Новости

14.01.2015 00:12
Рубрика: Культура

Дворцы - в починку

От желающих восстановить памятники в Москве нет отбоя
Еще 5 архитектурных памятников ушли с молотка в столице в ходе острой конкурентной борьбы. Инвесторы по-прежнему проявляют большой интерес к городской программе, по которой они могут взять старинные здания в льготную аренду при условии их реставрации.

Архитектурную ценность этих зданий рассмотреть непросто. Ведь все они находятся в аварийном состоянии. Чудом уцелевшие во время пожаров и войн, эти особняки сейчас оказались на грани исчезновения. Взять хотя бы уникальную деревянную усадьбу в Гусятниковом переулке. "Построенная по индивидуальному проекту, она принадлежала потомственному дворянину, одному из основателей Русского страхового общества Эдуарду фон Беренсу, - рассказал "РГ" глава департамента культурного наследия Москвы Александр Кибовский. - После революции в усадьбе устроили коммуналки, в одной из которых жил известный режиссер Григорий Рошаль. История богатая, а состояние дома - ужасное".

За этот деревянный особняк в двух шагах от Чистых прудов боролись три компании. Торги завершились на 114-м шаге и готовностью победителя заплатить более 21,1 млн рублей при начальной стоимости 10,4 млн. В отреставрированной усадьбе инвестор откроет частный детсад.

Цена другого особняка - в Большом Козловском переулке, в ходе аукциона выросла более чем в 7 раз - с 1,2 млн рублей до 8,8 млн. За него бились 8 участников и до последнего никто не хотел сдаваться. В итоге дом возле станции метро "Красные ворота" получила в аренду инвесткомпания с большим опытом восстановления ветхих строений.

"В среднем на один лот в 2014 году претендовали по шесть участников, а среднее превышение конечной цены над стартовой составило 173%", - подвел итог руководитель департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. За год владельцы сданных городом в аренду особняков заплатят в бюджет Москвы почти 50 млн рублей. Но главное - инвесторы за свой счет восстановят объекты культурного наследия, которые столица могла потерять. Спасти их помогли условия, предложенные городом: восстановить исторические здания за свой счет, а затем получить их в пользование на 49 лет по символической цене - 1 рубль за 1 квадратный метр.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва