20idei_media20
    14.01.2015 14:58
    Рубрика:

    Будущих офицеров проверят на морозоустойчивость за Полярным кругом

    Будущих офицеров проверят на морозоустойчивость
    В этом году курсанты-третьекурсники Дальневосточного высшего военного командного училища, обучающиеся по специальности "Применение арктических мотострелковых подразделений", впервые пройдут войсковую стажировку в Заполярье.

    Будущих "северных" командиров отправят на две недели в недавно сформированную в поселке Алакуртти (Мурманская область) 80-ю арктическую бригаду. По словам начальника пресс-службы Восточного военного округа Александра Гордеева, там взвод курсантов из Уссурийска будет учиться выполнять различные задачи и эксплуатировать армейскую технику и вооружение в условиях низких температур и полярной ночи. Еще будущих офицеров ждут тренировки по горной и специальной подготовке и курс по оказанию первой медицинской помощи в Арктике. Они на практике узнают, как правильно использовать в Заполярье специальное горное и альпинистское снаряжение, а также северную экипировку.

    Дальневосточное высшее военное командное училище - единственное в Вооруженных силах учебное заведение, где готовят лейтенантов для службы за Полярным кругом. Первый набор курсантов по специальности "Применение арктических мотострелковых подразделений состоялся в позапрошлом году. Кроме того, с 2008-го в Уссурийске обучают будущих командиров горных подразделений.

    Тем временем наши военные потихоньку обживают в Арктике новые места. Обустраиваются они там надолго и, по мере возможности, с относительным комфортом. Например, солдаты и офицеры на острове Врангеля и мысе Отто Шмидта уже могут ходить в сауну и пользоваться услугами профессионального психолога. Осенью прошлого года на острове Врангеля военные завершили сборку, монтаж и отделочные работы в блок-модулях административно-жилого комплекса военного городка "Полярная звезда". Там имеются все необходимые системы жизнеобеспечения. Аналогичный комплекс возвели на мысе Отто Шмидта.

    "Полярная звезда" - действительно уникальный объект. В него входят жилой, хозяйственный, административный блоки, комната для занятия спортом, сауна и кабинет психологической разгрузки. Сам комплекс спроектирован в форме звезды (отсюда - его название), что позволяет военнослужащим свободно перемещаться внутри сооружения, максимально ограничив нахождение на открытом воздухе при больших морозах.

    Начальник Генштаба Валерий Герасимов среди приоритетов в работе оборонного ведомства в 2015 году назвал повышение боевых возможностей войсковой группировки в Арктике. Для этого в том числе до конца нынешнего года за Полярным кругом реконструируют десять аэродромов. По словам замминистра обороны Дмитрия Булгакова, в этот же период все арктические подразделения Минобороны оснастят уникальной снегоболотоходной техникой. А служащих там солдат и офицеров обеспечат специальной формой, готовой выдержать температуру до минус 57 градусов. Еще для "северян" армейские тыловики разработали особые нормы питания.