Новости

14.01.2015 19:55
Рубрика: Экономика

В ЦБ предсказали скорую стабилизацию рубля

Основной болезненный переход к новой реальности уже произошел. И теперь мы находимся на этапе, к которому пока не привыкли - где нефть дешевле, а деньги дороже. Но чем быстрее адаптируемся, тем быстрее позволим развиваться экономике. Этот тезис, "посвященный"  падению стоимости нефти и курса рубля, озвучила  на Гайдаровском форуме первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

И с оптимизмом добавила, что в первом - начале второго квартала курс рубля стабилизируется, затем начнется движение к более равновесному уровню. А политика Центрального банка в новых условиях будет направлена на сокращение в этом году инфляции в идеале до уровня  8 процентов. Кроме того, нужно быстро ограничить инфляционные ожидания, чтобы они не перекинулись на широкий спектр товаров. По ее словам,  население и экономика сейчас больше всего нуждаются  в таком "якоре".  Именно для сдерживания инфляционных ожиданий ЦБ несколько раз в 2014 году повышал ключевую ставку, пояснила Юдаева.  И подтвердила, что  к 2018 году ЦБ  сохранит намерение достичь инфляции в 4 процента, как это было ранее объявлено.

Напомним, что, по данным Росстата, инфляция в прошлом году значительно превысила официальный прогноз, составив 11,4 процента против прогнозов минэкономразвития по инфляции на 2015 год - 7,5 процента.

Первый зампред ЦБ также отметила, что в новых реалиях еще одна ключевая цель регулятора - обеспечение финансовой стабильности. Для этого Банк России продолжит  "одалживать" деньги экономике по каналу валютных РЕПО.  ЦБ уже выдал 20 миллиардов долларов банкам через механизм валютного  РЕПО, в конце января начнет кредитовать банки под залог валютных кредитов, а не только ценных бумаг, сообщила Юдаева.  Кроме того, серьезное значение имеют докапитализация банков и работа с "плохими активами".

Политику ЦБ поддержал глава одной из крупнейших банковских групп Петр Авен. Он даже заочно поспорил с коллегой, главой Сбербанка Германом Грефом. В первой половине дня, на Гайдаровском форуме, Греф не исключил возможности в стране банковского кризиса. На это Петр Авен сказал, что кризиса нет и не будет. А благодаря рациональным действиям ЦБ на рынке нет паники и массового бегства клиентов из банков. Более того, после повышения процентной ставки начался приток в банки рублевых депозитов. А сейчас проценты снижаются,  как по вкладам, так и по кредитам. 

По мнению Авена, повышение ключевой ставки ЦБ гораздо менее важно для экономики и инвесторов в данный момент, чем борьба с инфляционными ожиданиями. "Все, что сейчас делает ЦБ - правильно. И дальше надо не дергаться и не торопиться", - подбодрил Авен.

Глава Счетной палаты Татьяна Голикова дополнила дискуссию в этом же ключе.  "Сейчас другие вызовы, и надо на них реагировать. Поддержка инвестиций - это наша главная задача. Нужен корректный прогноз по экономическому развитию, ключевую роль в котором будет иметь инфляция. Сейчас ее уровень драматически высок", - заключила  она.

Экономика Финансы Банки Экономика Макроэкономика Экономика Финансы Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют Гайдаровский форум