Александр Бастрыкин: Начиная с 2011 года к уголовной ответственности за коррупционные преступления мы привлекли 2487 лиц, обладающих особым правовым статусом. Среди них 37 депутатов законодательных органов субъектов, 1703 депутата и выборных глав органов местного самоуправления, 12 судей, 65 прокуроров, 213 адвокатов, 231 следователь МВД, 34 следователей ФСКН, 1 следователь ФСБ. При этом мы бескомпромиссно очищаем и собственные ряды от предателей. К уголовной ответственности привлечено 44 следователя Следственного комитета.
- А какую роль играет Следственный комитет в защите экономических интересов государства?
Александр Бастрыкин: В прошедшем году нашими следователями возбуждено 30 тысяч уголовных дел в сфере экономики. Окончены производством 18 тысяч дел, что на 15 процентов больше, чем годом раньше. В суд направлено 14 тысяч уголовных дел (+14 процентов) о хищениях и легализации бюджетных средств при государственных закупках, в сферах ЖКХ, здравоохранения, образования.
Следственный комитет и Счетная палата подписали Соглашение о сотрудничестве и порядке взаимодействия. Проведены совместные заседания коллегий с Федеральной налоговой службой и Росфинмониторингом. Все это позволило прицельно сконцентрировать усилия на противодействии экономическим преступлениям, привлечении к ответственности виновных, оценке и возмещении нанесенного государству материального ущерба. В итоге по делам об экономических преступлениях обеспечено возмещение ущерба на сумму более 25 миллиардов рублей.
- Между тем эксперты утверждают, что для серьезной борьбы с экономической преступностью у нас недостаточно развита законодательная база. А вы что думаете по этому поводу?
Александр Бастрыкин: Уже реализованы наши предложения по предупреждению рейдерских захватов предприятий, что позволило криминализировать действия, составляющие так называемые серые схемы рейдерства. Новые нормы получили эффективную правоприменительную реализацию. В суд направлено уже более 150 уголовных дел этой категории.
Обновленные по инициативе Следственного комитета нормы уголовной ответственности за невыплату заработной платы дают более трехсот ежегодно направляемых нашими следователями в суд уголовных дел.
Вступили в силу подготовленные по инициативе Следственного комитета поправки, изменяющие порядок возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях. Теперь приступить к расследованию можно будет не только по материалам налогового органа, но и органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Это существенно повысит уровень выявления налоговых махинаций и даст возможность увеличить объемы поступающих в государственную казну платежей.
Полностью интервью с Александром Бастрыкиным читайте в завтрашнем номере "Российской газеты"