Новости

14.01.2015 15:44
Рубрика: Происшествия

Бастрыкин: За коррупцию мы привлекли 2487 лиц из числа "неприкасаемых"

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" рассказал, как раскрываются самые сложные преступления и зачем надо дописывать законы.

Александр Бастрыкин: Начиная с 2011 года к уголовной ответственности за коррупционные преступления мы привлекли  2487 лиц, обладающих особым правовым статусом.  Среди них  37 депутатов законодательных органов субъектов, 1703  депутата и выборных глав органов местного самоуправления, 12 судей, 65 прокуроров, 213 адвокатов, 231  следователь МВД, 34 следователей ФСКН, 1 следователь ФСБ. При этом мы  бескомпромиссно  очищаем и собственные ряды от предателей. К уголовной ответственности привлечено 44 следователя Следственного комитета.

- А какую роль играет Следственный комитет в защите экономических интересов государства?

Александр Бастрыкин: В прошедшем году нашими следователями возбуждено 30 тысяч уголовных дел в сфере экономики. Окончены производством 18 тысяч  дел, что на 15 процентов  больше, чем годом раньше.  В суд направлено 14 тысяч  уголовных дел (+14 процентов) о  хищениях и легализации бюджетных средств при государственных закупках, в сферах ЖКХ, здравоохранения, образования.

Следственный комитет и Счетная палата подписали Соглашение о сотрудничестве и порядке взаимодействия. Проведены совместные заседания коллегий с  Федеральной налоговой службой и Росфинмониторингом. Все это позволило прицельно сконцентрировать усилия на противодействии экономическим преступлениям, привлечении к ответственности виновных,  оценке и возмещении нанесенного государству материального ущерба. В итоге  по делам об экономических преступлениях обеспечено возмещение ущерба на сумму более 25 миллиардов рублей.

- Между тем эксперты утверждают, что для серьезной борьбы с экономической преступностью у нас недостаточно развита законодательная база. А вы что думаете по этому поводу?

Александр Бастрыкин: Уже реализованы наши предложения  по предупреждению рейдерских захватов предприятий, что позволило криминализировать  действия, составляющие так называемые серые схемы рейдерства. Новые нормы получили эффективную правоприменительную реализацию. В суд направлено уже более 150 уголовных дел этой категории.

Обновленные по инициативе Следственного комитета нормы уголовной ответственности за невыплату заработной платы дают более трехсот ежегодно направляемых нашими следователями в суд уголовных дел.

Вступили в силу подготовленные по инициативе Следственного комитета поправки, изменяющие порядок возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях. Теперь приступить к расследованию можно будет не только по материалам налогового органа, но и органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Это существенно повысит уровень выявления налоговых махинаций и даст возможность увеличить объемы поступающих в государственную казну платежей.

Полностью интервью с Александром Бастрыкиным читайте в завтрашнем номере "Российской газеты"

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Борьба с коррупцией Лучшие интервью