Новости

14.01.2015 15:00
Рубрика: Происшествия

Охранники отстояли строительную фирму

Настоящий бой с применением огнестрельного оружия пришлось выдержать сотрудникам частной охранной организации в Москве за строительную фирму.

В полиции рассказали, что предприятие, расположенное на Рязанском проспекте, дом 6, подверглось одновременно и рэкету, и рейдерскому захвату. Эта фирма торгует, в том числе, стройматериалами. Известно, что "авторитетные" люди несколько раз требовали от коммерсантов продавать им щебень и песок по удобным им ценам. То есть, чуть ли не вдвое ниже реальной стоимости. Более того, эти сделки предлагалось проводить нелегально, без каких-либо документов. В противном случае были обещаны крупные неприятности.

Разумеется, уважающие себя бизнесмены от столь наглого шантажа только усилили меры безопасности - сменили обычных сторожей на полноценный, то есть - профессиональный и хорошо вооруженный ЧОП. Его сотрудники имели высшую квалификацию и несли службу, будучи вооруженными карабинами "Сайга". Напомним, "Сайга" - это, по сути, немного переделанный автомат Калашникова. Главное его отличие - невозможность стрелять очередями, только одиночными выстрелами.

Как и положено по закону, охранники были одеты в форменную одежду с фирменной символикой, а цевье каждого карабина окрашено в отличительный белый цвет. Как выяснится чуть позже, такое пунктуальное следование букве закона очень поможет руководству предприятия в дальнейшем следственном и судебном разбирательстве.

"Авторитеты" исполнили свое обещание насчет неприятностей. Примерно в полшестого утра на территорию стройфирмы внезапно вломились какие-то люди. Их было пятеро. И они сразу же бросились на охранника, пытаясь отобрать у него карабин.

Вот тут и сказалась квалификация чоповца. Он два раза выстрелили вверх, пытаясь образумить нападавших. А когда это не помогло, открыл огонь на поражение. Один из налетчиков убит, второй получил ранение и госпитализирован. Кстати, Следственный комитет сейчас изучает все обстоятельства этого дела. Но, скорее всего, действия охранника будут признаны правомерными - парень честно и мужественно исполнил свой служебный долг.

Еще одна стрельба произошла на юге Москвы. Там на улице Мусы Джалиля водители легкового автомобиля Daewoo Nexia и автобуса, перевозившего детей, не поделили дорогу. И уже по сложившейся "доброй" традиции, излишне темпераментный водитель легковушки обстрелял автобус из травматического пистолета. После чего быстренько уехал. К счастью, никто не пострадал. Но номер машины запомнили многие очевидцы конфликта.

Полиция объявила план "Перехват" и вскоре задержала стрелка. Можно не сомневаться, что эта история закончится возбуждением уголовного дела. Корреспонденту "РГ" в полиции намекнули, что не намерены ставить на одну планку стрельбу на свадьбах и обстрел детского автобуса. Свадебные "салюты" пусть и неприятны окружающим, но, все-таки, относительно безобидны. А тут - прицельная стрельба, в результате которой нет жертв только по счастливой случайности. В общем, вполне можно говорить о покушении на убийство. И, видимо, полицейские именно так будут трактовать эту историю, чтобы отучить, наконец-то, владельцев травматики от привычки к таким "эффектным" решениям споров.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва