Новости

13.01.2015 20:42
Рубрика: Спорт

В состоянии Кома

Легендарный мотогонщик возглавил зачет Дакара
Вчера после однодневного перерыва возобновился Дакар-2015 для внедорожников и грузовиков, которые проехали 9-й этап ралли-рейда.

Напомним, по итогам прошедших восьми спецучастков генеральную классификацию в классе грузовых автомобилей возглавляло трио из камазовских экипажей: Айрата Мардеева, Андрея Каргинова и Эдуарда Николаева. Сумели ли россияне отстоять свои позиции, стало ясно уже после подписания этого номера "РГ" в печать.

А накануне состоялся 8-й этап для мотоциклистов. Его маршрут пролегал прямо через знаменитый солончак Уюни в Боливии. Это высохшее озеро на высоте 3650 м над уровнем моря. В сезон дождей на поверхности солончака появляется тонкий слой воды, превращающий его в гигантское зеркало. Зрелище впечатляющее: недаром вид озера входит в десятку самых захватывающих пейзажей мира.

Впрочем, гонщикам было не до красот. Из-за плохой погоды восьмой этап пришлось даже приостанавливать. В итоге из 110 стартовавших мотоциклов финишировали лишь 82.

Среди тех, кому не повезло, теперь уже экс-лидер общего зачета испанец Хуан Барреда Борт, выступающий за "Хонду". Из-за поломки он закончил этап с критическим четырехчасовым отставанием от лидера.

Тут необходимо небольшое отступление. Фаворитами в мотозачете на Дакаре являются гонщики, выступающие за заводские команды, которые сами разрабатывают мотоциклы и предоставляют своим пилотам полную техническую поддержку. Последние 13 ралли победителем ралли неизменно становился представитель KTM.

В нынешнем Дакаре в классе мотоциклов участие принимают три заводские команды: помимо KTM это "Ямаха" и "Хонда". Казалось, гонщики последней и смогут бросить вызов гегемону последних лет. Однако после фиаско Борта перспективы японской команды пошатнулись. А на первое место в общем зачете вышел четырехкратный победитель Дакара, лидер KTM Марк Кома. Он, к слову, является действующим чемпионом ралли-рейда.

Спорт Виды спорта Автомото Ралли "Дакар"