Новости

14.01.2015 19:10
Рубрика: Экономика

Нужен нам берег турецкий

Российский газ пойдет в Европу через Азию
Россия не видит необходимости заново договариваться о поставках газа на Украину после апреля, так как продолжает действовать подписанный ранее контракт. Такую позицию глава Минэнерго Александр Новак высказал вчера после встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.

При этом "работой" зимнего пакета и Россия и Евросоюз удовлетворены, заявил он по итогам встречи.

Министр энергетики также заявил, что работа по энергодиалогу РФ-ЕС будет возобновлена в течение месяца, а на встрече также были обсуждены вопросы транспортировки газа в Турцию, ситуация с газовым обеспечением Европы и темы электроэнергетики.

Принципиальных отличий "летнего газового пакета" от зимнего действительно быть не должно, считает президент Российского газового союза Дмитрий Чижов, к которому "РГ" обратилась за комментариями.

"Я думаю, что в этой ситуации Евросоюз просто хочет ускорить обсуждение, так как 31 марта действительно не за горами. Принципиальные изменения по формуле цены маловероятны. Как и с точки зрения объемов - сначала предоплата поставок необходимого количества топлива, и только потом - сами поставки, эта формула устраивает Россию", - рассказал он.

Вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович ранее заявил в интервью российским информационным агентствам, что им предложены "услуги Еврокомиссии и мое личное участие для достижения такого соглашения между Россией и Украиной. Однако решать должны, прежде всего, две страны и соответствующие компании, хотят ли они содействия Еврокомиссии в данном процессе".

При этом, по его мнению, вопрос о летних поставках газа в Украину надо решить как можно быстрее - напомним, зимний план предусматривает поставки российского топлива Украине только до 31 марта 2015 года.

Тем более, как считает глава "Газпрома" Алексей Миллер, который также встречался с Марошем Шефчовичем, транзитные риски для европейских потребителей с точки зрения транспортировки газа через Украину сохраняются. Причина по его мнению в том, что "Украина из-за финансовых сложностей не смогла в ноябре-декабре прошлого года купить необходимые объемы российского газа и значительно сократила запасы газа в подземных хранилищах". 

Кроме того, Алексей Миллер в очередной раз подчеркнул, что проект "Южный поток" закрыт. Газопровод "Турецкий поток", который приходит ему на смену, является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции.

Марош Шефчович подчеркнул, что новостью стал не факт строительства трубопровода "Турецкий поток", а то, что туда пойдет весь российский газ для Европы. В результате, считает Шефчович, возникает вопрос, что должны делать страны юго-восточной Европы. "Надо посмотреть. Потому что основная проблема, как этот объем распределить по странам", - сказал он. При этом, считает еврокомиссар, предложение о покупке странами ЕС 50-60 миллиардов кубометров российского газа через Турцию вряд ли будет работать.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Международные организации Европейский союз Газопровод "Турецкий поток" Россия и Евросоюз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники