Новости

14.01.2015 15:40
Рубрика: В мире

Чистые деньги

Финансовую систему КР вывели из "серого списка"
Межправительственная организация "Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег" (ФАТФ) вывела Киргизию из так называемого "серого списка". В него входят страны, которые не на должном уровне противостоят легализации преступных доходов в своих финансовых системах.

Республику включили в список в 2011 году. Это произошло после того, как эксперты ФАТФ изучили национальное законодательство по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма и то, как оно применяется на практике.

- Они пришли к выводу, что Киргизия не соответствовала 33 из 40 базовых рекомендаций организации. И вынесли заключение, что республика является страной, в которой существует значительный риск отмывания денег и финансирования терроризма. После чего КР внесли в "серый список", - сообщил "РГ" начальник отдела экспертизы отдельных операций Нацбанка Эрмек Бейшеев.

По мнению независимых наблюдателей, эксперты ФАТФ также приняли во внимание тот факт, что правоохранительные органы Киргизии начали расследование в отношении нескольких коммерческих банков, подозреваемых в отмывании денег до апрельской революции 2010 года. Позднее суд заочно приговорил председателя совета директоров одного из них - "АзияУниверсалБанка" - Михаила Наделя к 16 годам лишения свободы.

Включение КР в "серый список" не означало немедленного применения против республики санкций или введения каких-либо ограничений.

- Это был серьезный удар по имиджу страны. Нахождение в списке - явный показатель для тех же инвесторов: подумайте хорошенько, прежде чем вкладывать средства в такую экономику. Ведь в любой момент на международном уровне может быть заблокирована работа банков, в которых могут находиться ваши деньги. Вернуть их удастся не скоро, - объяснил Эрмек Бейшеев.

В принципе, по его словам, можно было бы и не беспокоиться насчет попадания КР в "серый список", но в таком случае негативные последствия не заставили бы себя долго ждать.

- Если бы мы не начали исправлять ситуацию, то республику внесли бы уже в другие, более грозные списки. Тогда страна рано или поздно могла бы оказаться в финансовой изоляции. И как тем же трудовым мигрантам тогда перечислять деньги в Киргизию, как осуществлять другие важные платежи? - спросил Эрмек Бейшеев.

По данным Национального банка КР, начиная с 2011 года была проделана колоссальная работа для того, чтобы респуб-лику в конце концов вывели из "серого списка". Она касалась как принятия новых нормативно-правовых актов, так и усиления надзорных функций госор-ганов.

В частности, были приняты поправки в закон о лицензировании, согласно которым Национальный банк получил право регулировать деятельность организаций, оказывающих услуги по переводу денег и ценностей. Кроме того, разработан законопроект о национальной платежной системе, который рассматривается специальной согласительной комиссией. Также была усилена проверка клиентов банков в отношении их причастности к террористическим организациям.

- Мы установили все необходимые преграды, и это не осталось незамеченным экспертами ФАТФ. Я могу уверенно сказать, что сегодня в республике нет банков, вовлеченных в процесс отмывания денег. За этим строго следят и сами финансово-кредитные учреждения, и Национальный банк, и Служба финансовой разведки. Созданная система достаточно эффективна, чтобы противостоять попыткам легализации "грязных" доходов, - считает Эрмек Бейшеев.

В результате ФАТФ исключила Киргизию из "серого списка". В дальнейшем, как отметили в Нацбанке, республика продолжит совершенствование системы борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Кстати

40 основных рекомендаций ФАТФ были разработаны в 1990 году. Сегодня они являются международными стандартами по противодействию отмыванию денежных средств. В их числе следующие: закон должен рассматривать отмывание денег как уголовное преступление; законом должна предусматриваться возможность конфискации легализованного имущества и средств, необходимость доказать легальность их происхождения возлагается на обвиняемого; банковская тайна не должна препятствовать выполнению рекомендаций ФАТФ; финансовые организации обязаны выявлять клиентов, имеющих отношение к госслужбе, и членов их семей, проявлять в работе с ними особую осторожность; финансовые организации должны сообщать о подозрительных операциях; контролю подлежит физическое перемещение ценностей через границу. Банки обязаны сообщать о валютных операциях сверх устанавливаемого предела; законодательно необходимо предусмотреть меры противодействия для того, чтобы финансовые организации не оказались под контролем преступников.

Компетентно

Мэлис Мамбетжанов, председатель Государственной службы финансовой разведки Киргизии:

- Речь идет уже не о выводе страны из "серого списка", а о достигнутом республикой прогрессе в борьбе с отмыванием преступных доходов. Решение ФАТФ означает признание международным сообществом готовности КР поставить правовой заслон преступлениям в финансовой сфере, оградить национальную финансовую и банковскую системы от любых попыток их противоправного использования.

В мире экс-СССР Киргизия