Новости

13.01.2015 23:09
Рубрика: Экономика

Счет в пользу

Аудиторы Счетной палаты за двадцать лет выявили нарушений на 4,5 триллиона рублей. Часть из них вернулась в бюджет
В этом году Счетная палата откроет обновленный информационный портал, который будет в доступной форме сообщать россиянам, как расходуются государственные деньги. Здесь также появится информация о том, как реагируют ведомства и госкомпании на проверки аудиторов, как наказывают тех, кто не исправляет выявленные ошибки, уточнила "РГ" председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. Кстати, с начала своего существования ведомство провело почти 9 тысяч контрольных и экспертно-аналитических мероприятий.

Сегодня современной Счетной палате РФ исполняется 20 лет. Возраст - молодости и свершений, новых идей и поступков. Но "родилась" она уже с большой 350-летней историей. О перспективах и новых задачах Татьяна Голикова рассказала "РГ".

Татьяна Алексеевна, давайте сначала заглянем вперед. Какой вы бы хотели видеть Счетную палату через 20 лет?

Татьяна Голикова: Мне бы хотелось, чтобы Счетная палата стала ведомством, которое больше нацелено на предотвращение нарушений, нежели на их последующее выявление. Это важно и для сохранности государственных ресурсов, и для развития здорового бюджетного процесса в государстве.

А теперь оглянемся назад. Что бы вы определили как главное из того, что сделала Счетная палата за эти 20 лет?

Татьяна Голикова: Выявлен масштабный объем нарушений бюджетной дисциплины - на триллионы рублей. Сформулированы конкретные рекомендации в адрес исполнительной и законодательной власти о противодействии этим нарушениям.

Если говорить глобально, то за эти 20 лет Счетная палата стала полноправным участником бюджетного процесса в России. Она обладает сегодня достаточными полномочиями для эффективного контроля за государственными финансами и имуществом, имеет возможность донести свое независимое мнение и до президента, и до парламента.

Можно уточнить? Как рассказали ваши подчиненные, за эти годы аудиторы выявили нарушений на 4,5 триллиона рублей. Какие из них, на ваш взгляд, наиболее типичные? И трудно ли возвращать средства в казну?


Татьяна Голикова: За 20 лет Счетная палата стала полноправным участником бюджетного процесса в России. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Татьяна Голикова: Весь спектр нарушений типичен. И в сфере закупок, и нецелевого, неэффективного использования средств. Нарушения, связанные с бухгалтерским учетом, использованием госимущества.

Часть средств, конечно, возвращается в бюджет. Как правило, двумя путями. Первый - когда при проверках выявляются нарушения, и проверяемый объект принимает оперативное решение о возврате бюджетных средств, использованных с нарушениями. Второй - когда средства возвращаются только по решению судов, а до этого приходится направлять материалы в правоохранительные органы. Там возбуждают соответствующие уголовные дела.

Есть еще штрафы за административные правонарушения. Они также считаются доходами федерального бюджета. В последнее время наше взаимодействие с правоохранительными структурами значительно усилилось. В 2014 году мы направили 139 материалов в Генпрокуратуру, Следственный комитет, МВД, ФСБ. В результате возбуждено 24 уголовных дела, а по 26 материалам проводятся доследственные проверки. Органами прокуратуры внесено свыше 150 представлений, опротестовано 10 незаконных правовых актов.

Как Счетная палата намерена помочь стране в сегодняшней сложной финансово-экономической ситуации? Назовите основные направления.

Татьяна Голикова: На первый план выходит тесное взаимодействие с правительством и парламентом. От нас ждут результатов мониторинга антикризисных мер, которые сейчас реализуются. Речь, например, идет о поддержке правительством ряда крупнейших банков, которым предоставили средства из Фонда национального благосостояния, а также использования банками облигаций федерального займа, которые будут получены для повышения их капитализации от Агентства по страхованию вкладов в размере до триллиона рублей.

Мы в ежеквартальном режиме будем контролировать использование этих средств - от старта до момента направления их получателям, а потом дальнейшие операции с ними, включая финансирование крупных инвестиционных проектов. И, конечно, информировать парламент и общество, что мы всегда и делаем.

Вторая тема - это четкое формулирование нашей позиции по оптимизации бюджетных расходов, прежде всего за счет имеющихся резервов. Такие резервы есть практически во всех отраслях, финансируемых из федерального бюджета. Мы указываем на обоснованную оптимизацию, а не просто предлагаем механическое сокращение расходов. Где-то это удается, где-то нет. Работаем очень тесно с минфином.

А какие антикризисные меры предлагают в Счетной палате?

Татьяна Голикова: Мы не тот орган, который вырабатывает такие решения, это абсолютная компетенция правительства. Вот когда готовим заключение на закон о бюджете или оперативный отчет о его исполнении за квартал, то, само собой, указываем на проблемы, которые нужно решать и, безусловно, исходя из результатов контрольных мероприятий, высказываем экспертное мнение о необходимости нормативного урегулирования вопросов, позволяющих наиболее эффективно выстраивать приоритеты и использовать государственные средства.

Известно, что Счетная палата большое значение придает международному сотрудничеству для повышения инвестиционной привлекательности страны...

Татьяна Голикова: Россия - одна из самых активных участников международного аудиторского сообщества. Счетная палата Российской Федерации - член международной, европейской и азиатской организаций высших органов финансового контроля. Россия - единственная страна в мире, чей высший орган финансового контроля входит в состав управляющих советов всех аудиторских организаций. Помимо этого, наша страна стала инициатором создания таких советов стран-участниц СНГ, а также государств-членов ШОС и сейчас продолжает активно работать в многостороннем формате.

Внутри этих и других организаций действуют рабочие группы по различным направлениям. Счетная палата Российской Федерации - в данный момент в рамках международных организаций безусловный лидер по двум направлениям - по разработке ключевых национальных показателей и это тесно увязано с тематикой стратегического планирования, прогнозирования. И второе направление - контрактный аудит в сфере госзакупок. В этих направлениях созданы рабочие группы по обобщению международного опыта, проблем и недостатков, чтобы вырабатывать международные стандарты и рекомендации для последующего использования в системе национальных стандартов контрольно-счетных органов стран.

Россия - также активный участник рабочей группы по борьбе с коррупцией, по государственному долгу. По линии двустороннего взаимодействия Счетной палатой было подписано более 60 соглашений о сотрудничестве с нашими зарубежными коллегами. Каждый год проводим совместные проверки.

В этом году, как вы уже рассказали, Счетная палата представит обновленный информационный портал. Когда он появится, что сможет простой человек найти для себя?

Татьяна Голикова: Мы вели эту работу весь 2014 год, чтобы аккумулировать на этом ресурсе информацию, свидетельствующую о том, кто из министерств, ведомств, банков и компаний с госучастием, как и насколько рационально используют средства налогоплательщиков.

Мы намерены предоставлять обществу исчерпывающую информацию и о том, как реагируют эти структуры на наши проверки и представления, что делают для устранения нарушений. А если - нет, то какая мера наказания для них наступает. Эти данные нам хотелось бы обнародовать в максимально доступном виде, способствуя выстраиванию конструктивных отношений между гражданами и властью.

Думаем, что новые сервисы будут реализованы до конца первого квартала 2015 года. В законе о Счетной палате заложен принцип гласности - важнейший в гражданском обществе. И мы ему следуем.

Что вы пожелаете сегодня вашим коллегам, аудиторам?

Татьяна Голикова: Прежде всего, поблагодарю всех коллег за ту большую работу, которую они делают. И, конечно, контрольные счетные органы субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Многим из них тоже исполнилось или исполнится двадцать лет. Благодаря, в том числе, и их труду в регионах идет системный анализ бюджетных процессов, финансовая экспертиза проектов областных законов, предусматривающих расходы за счет бюджетных средств или влияющих на формирование и исполнение бюджетов.

Мне кажется, что такое тесное взаимодействие, сотрудничество с исполнительной и законодательной властью дает эффект по рациональному использованию государственных ресурсов, их максимальной сохранности в сегодняшних условиях.

История и новые полномочия

350 лет назад. В царской России создан Счетный приказ - прототип сегодняшней Счетной палаты.

20 лет назад. Вступил в силу Федеральный закон "О Счетной палате Российской Федерации".

2 года назад. В него внесены поправки, которые многократно усилили роль Счетной палаты. В ее задачи теперь входит независимый аудит государственных программ и достижения стратегических целей социально-экономического развития страны, экспертиза проектов федеральных законов, международных договоров, вопросы бюджетно-финансовой политики и совершенствования бюджетного процесса. Ключевой стала норма, по которой правоохранительные органы теперь в обязательном порядке информируют Счетную палату о рассмотрении переданных им материалов проверок.

2015 год. Начинается полноценная реализация вступивших в силу в конце 2014 года новых поправок в Закон "О Счетной палате Российской Федерации", которые еще больше расширяют сферу контроля ведомства в бюджетном процессе. Счетная палата впервые получает доступ к проведению проверок частных негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Это необходимо, в том числе, для сохранности накоплений граждан. Кроме того, новые поправки уточняют экспертные полномочия Счетной палаты. Она теперь сможет проводить экспертизу и готовить заключения на законопроекты, принятие которых может привести к изменению доходов федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Но самое главное - вскоре Счетная палата по согласованию с Госдумой сможет приостанавливать все виды платежей по счетам организаций, которые не исполнили ее предписания по устранению нарушений. До сих пор предписания СП можно было не исполнять неоднократно. Более того, при выявлении нарушений, наносящих ущерб государству и требующих безотлагательного пресечения, Счетная палата будет направлять свои представления уже в ходе проверок, а не по их следам.

Цифра

24 уголовных дела возбуждено по результатам проверок Счетной палаты в 2014 году

Экономика Казна Госфонды и контрольные органы Счетная палата