Новости

14.01.2015 12:36
Рубрика: Экономика

Резервный фонд используют для помощи некоторым россиянам

Средства Резервного фонда будут использованы для помощи социально незащищенным россиянам. Это сохранит покупательную способность и стимулирует их спрос. Об этом сегодня заявила вице-премьер Ольга Голодец на "Гайдаровском форуме".

"Первая задача - это, конечно, сохранение покупательной способности, сохранение уровня жизни по отдельным категориям населения. Для нас это все просчитано, мы понимаем, что у нас есть средства в резервном фонде, и мы к нему обязательно обратимся", - сказала она.

"Те расчеты, которые нами проведены, и те средства, которые на поддержку этого спроса мы планируем направить, нам кажутся одними из самых эффективных мер по развитию нашей экономической ситуации", - добавила Голодец.

Вице премьер отметила, что наименее защищенные группы граждан в новых экономических условиях "будут балансировать в сторону падения реальных доходов". "Это семьи с детьми, которые продуцируют самый эффективный, с точки зрения развития нашей экономики, спрос: потребление отечественных товаров, спрос на продукты первой необходимости, внутренний туризм и так далее", - заявила она на форуме.

Напомним, что ранее министр финансов Антон Силуанов не исключал увеличения лимита использования средств резервного фонда, который в настоящее время определен в размере 500 миллиардов рублей, в несколько раз. По его словам, соответствующее предложение может быть вынесено на рассмотрение в Госдуму в конце первого квартала 2015 года.

Вице-премьер рассказала также и об ожидаемом сокращении бюджетных расходов в России. По ее словам, это не внесет серьезных корректив в финансирование основных отраслей социальной сферы. "Наши основные статьи большей частью небюджетные, - отметила она. - Например, здравоохранение. Эта сфера у нас формируется в основном за счет фонда ОМС, и в этом смысле сокращение бюджета, слава Богу, мало влияет на сокращение затрат в наших отраслях". "Сегодня сферы социальные - это сферы продуктивные. Да, внутри у нас есть неэффективные расходы, но мы сегодня по ним работаем, и наша задача - провести перегруппировку, чтобы заменить неэффективные затраты на более эффективные внутри отраслей", - подчеркнула Ольга Голодец.

Между тем

Необходимо предпринять меры для перехода в ближайшее время от запретительной кредитной ставки к реальной, считает вице-премьер Ольга Голодец. "Главным сдерживающим фактором для развития экономики сегодня является запретительная фактически ставка по кредиту, но я надеюсь, что нашим экономистам удастся решить эту проблему, потому что она, в том числе, управляемая - это не просто свободный рынок", - сказала она. Напомним, что в конце прошлого года Центробанк резко повысил ключевую ставку - с 10,5 до 17 процентов годовых.

Экономика Казна Общество Соцсфера Правительство Вице-премьеры Гайдаровский форум