Новости

14.01.2015 16:57

В США придумали "умные" нелетальные патроны

В США представлены 18-миллиметровые патроны для дробовиков, нейтрализующие человека, не причиняя ему повреждений, сообщила компания-разработчик.

Первые в мире "умные" патроны существуют в двух вариантах: шоковом и перечном. Первая версия содержит светошумовой заряд и капсулу со сжатым азотом - при разрыве она создает ударную волну, опрокидывающую человека. Второй патрон совмещает светошумовой заряд с перечным алкалоидом, вызывающим нестерпимое жжение в глазах, носе и горле.

Уникальность боеприпасов в том, что они разрываются на подлете к цели. Для этого каждый патрон снабжен фотоэлементом, сканирующим траекторию, и микросхемой, рассчитывающей расстояние до противника. Заявленная дальность эффективной стрельбы новых боеприпасов - 100 ярдов (более 90 метров).

Разработчики планируют вооружить своими патронами полицейских, другие силовые структуры и гражданское население. Использование "умных" патронов не требует длительной специальной подготовки, говорится в сообщении.

Средства на серийное производство компания собирает на краудфандинговой площадке, рассчитывая в 9 марта получить 525 тысяч долларов. Пока американцы инвестировали в проект $125.

Оружейная палата Русское оружие Мировой арсенал Оружие XXI века РГ-Видео