Новости

14.01.2015 00:21
Рубрика: Общество

Бери коньки, пошли домой

Каток на Патриарших прудах засыпало снегом
В редакцию "РГ" обратились москвичи с вопросом, почему каток на Патриарших прудах уже неделю не работает, а лед от снега никто не расчищает. Свои обращения жители направили и властям города. Разбирался в вопросе корреспондент "РГ".

Каток, площадью 12 тысяч квадратных метров, выглядит плачевно. Спасатели поставили даже красный щит с надписью: "Выход на лед запрещен" с перечеркнутым человеком. Одного из сотрудников, представившегося Михаилом, корреспондент "РГ" застал за настройкой музыки: "Хочу, чтобы повеселее стало, а то что-то совсем уныло, - объяснил он. - Посетителей мало".

Не справляясь с расчисткой льда из-за нехватки средств и плохой погоды, фирма, обслуживающая каток, обратилась за помощью к городским властям. Как рассказали "РГ" в префектуре Центрального округа, в конце декабря проведено совещание, на котором было решено помочь с уборкой снега на катке, ведь город заинтересован в том, чтобы москвичи могли кататься на коньках в шаговой доступности от дома. Ответственной за помощь назначили управу Пресненского района. Но тут начались снегопады. И как рассказала замглавы райуправы Елена Дуванова, всю технику им сейчас приходится направлять на расчистку дворов и улиц. "Как только сможем, сразу направим и на каток, - пообещала Дуванова. - Мы знаем проблему, решим ее в ближайшее время".

На улице

Как рассказал вчера на президиуме правительства Москвы заммэра по вопросам городского хозяйства Петр Бирюков, нынешняя запоздалая зима ведет себя сурово: "С 30 декабря выпало больше месячной нормы осадков - вместо 42 см уже 50 см. Коммунальные службы все это время практически не уходят с улицы - только уберут снег, как тут же выпадает новый. За 11 дней - 7 крупных снежных зарядов". Тем не менее, все город едет, город движется.

На его улицах ежедневно задействовано 15 тысяч единиц снегоуборочной техники, 3 тысячи самосвалов, 35 тысяч рабочих убирают дворы, детские и спортивные площадки, остановки общественного транспорта вручную. "В любом случае москвичам лопаты вручать не собираемся", - заверил Петр Бирюков. По мнению же заммэра Москвы по вопросам социальной политики Леонида Печатникова, главной заслугой коммунальщиков в этом году является то, что за первые две недели Нового года в медучреждения столицы не поступило ни одной жалобы на падение сосулек, так как крыши расчищались вовремя. Втрое меньше получено и травм от гололеда - их за это время в 12-миллионном городе зафиксировано за 2 недели 121.

Подготовила Любовь Проценко

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва