У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Кэмерон пообещал запретить WhatsApp и iMessage

14.01.2015,  
15:00
Радикальный способ противодействию террористической угрозе на Туманном Альбионе выдвинул британский премьер Дэвид Кэмерон. Он предложил британцам отказаться от всех средств коммуникации, и в первую очередь, от мобильных приложений, которые не могут контролировать спецслужбы.

Если Кэмерону удастся реализовать эту инициативу, то в скором времени в Великобритании могут запретить такие популярные сервисы, как WhatsApp, iMessage, FaceTime и Telegram. Очевидно, что возросшую после событий в Париже террористическую угрозу европейские лидеры используют, как удобный повод максимально ужесточить национальное законодательство в сфере обеспечения безопасности и правопорядка.

По словам Кэмерона, новые правила должны давать спецслужбам возможность в исключительных обстоятельствах иметь доступ ко всем средствам коммуникации, в том числе читать зашифрованные послания. "В случае крайней необходимости может понадобиться прочитать чье-то письмо, прослушать чей-то звонок или отследить мобильную коммуникацию, - пояснил Кэмерон. - Остается вопросом: допустим ли мы, чтобы сохранялись средства коммуникации, с которыми сделать такое просто невозможно? Мой ответ - нет".

Как отмечают британские эксперты, сильнее всего новые правила могут ударить по популярным мобильным приложениям WhatsApp, iMessage, FaceTime и Telegram. Их кстати, используют не только рядовые британцы, но и бизнесмены для зашифрованных переговоров. Поставщикам подобных услуг придется сотрудничать с британским правительством и перестраивать свою систему, чтобы у спецслужб была возможность перехватить и прочитать сообщения. В противном случае подобные приложения просто запретят. Причем некоторые компании, которые предлагают британским компаниям услуги зашифровки уже заявили, что если новые правила вступят в силу, то им придется попросту покинуть страну.

Проект расширения полномочий британских спецслужб в целях противодействия террористической угрозе Кэмерон хочет сделать одной из основной позиций в предвыборной кампании консерваторов на парламентских выборах этой весной. При этом не прошло еще и двух месяцев с тех пор, как британские парламентарии приняли новый пакет антитеррористических мер. В конце ноября 2014 года министерство внутренних дел и спецслужбы Великобритании получили право контролировать передвижение британцев, планирующих отправиться за границу; проверять, не участвуют ли британские компании в выплатах по выкупу заложников и ограничивать возможности обмена данными между террористами.