Новости

14.01.2015 00:32
Рубрика: В мире

Чтобы остановить браконьеров

Депутаты разработают Охотничий и Рыболовный кодексы
Парламент Киргизии после новогодних каникул приступит к разработке Рыболовного и Охотничьего кодексов.

Как сообшил "РГ" член парламентского комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Эсенгул Исаков, природоохранную деятельность в респуб-лике регулируют несколько законодательных актов, в том числе закон "Об охоте и охотничьих хозяйствах", который был принят год назад.

- Браконьеры в 2014 году нанесли ущерб фауне страны на сумму примерно четыре миллиона сомов. Нормы одних законов противоречат нормам других, что мешает бороться с ними, - сказал Эсенгул Исаков.

Например, при проведении очередного рейда егери на экологическом посту "Сары-Мойнок" в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области задержали группу охотников, которые на основании выданных им "отстрелочных" карточек и путевок убили семь козерогов.

Они превысили установленный лимит и тем самым нанесли ущерб фауне. На задержанных составили протокол о нарушении природоохранного законодательства. Документ передали в УВД Иссык-Кульской области, но милиционеры посчитали, что ничего страшного не произошло.

По словам директора департамент рационального использования природных ресурсов Гос-агентства по охране природы и лесного хозяйства КР Алмаза Мусаева, количество уголовных и административных дел, направленных в суд по фактам браконьерства в последнее время, сократилось в полтора раза - с 702 до 406.

- Мы может подсчитать ущерб только в том случае, если факт браконьерства был установлен. Однако слабые материально-техническое обеспечение и профессиональная подготовка егерей не позволяют работать эффективно, - пояснил Алмаз Мусаев. - В Нарынской области, например, только два сотрудника департамента охоты умеют пользоваться GPS-навигаторами, а в Иссык-Кульской - четыре. Многие дела, возбужденные на браконьеров, возвращаются из прокуратуры и судов из-за неправильного заполнения актов и протоколов. Егерям необходима помощь в повышении уровня юридических знаний.

В 2015 году запланировано несколько мероприятий по улучшению материально-технической базы охотничьих хозяйств в Баткенской области. Шесть кордонов нужно капитально отремонтировать, приобрести видеотехнику для фиксации правонарушений, но найдутся ли на это средства, в департаменте не знают.

Депутаты полагают, что новые кодексы помогут не только исправить ситуацию, но и дать импульс развитию охотничьего туризма. Сегодня казна государства получает около 25 миллионов сомов за сезон от зарубежных любителей пострелять и порыбачить.

Всего в Киргизии насчитываются 74 охотпользователя, имеющих охотугодья. Из них три государственных и 71 общественный и частный. Общая площадь охотугодий составляет 14,67 миллиона гектаров. Из них за государственными закреплено 77 миллионов, за общественными и частными - 6,9 миллиона гектаров. В настоящее время в республике обитает около 15 тысяч горных баранов, 40 тысяч козерогов, 4 тысячи косуль, 2500 кабанов.

В мире экс-СССР Киргизия