Новости

13.01.2015 22:36
Рубрика: В мире

Полиция не увидела угроз

На интернет-форумах Латвии неграждан обещают расстрелять
Неизвестные пригрозили расстрелять в Латвии всех русскоязычных неграждан. Угрозы и оскорбления в адрес более чем 300 тысяч жителей прибалтийской республики прозвучали на одном из интернет-форумов.

На запись обратил внимание председатель правления общественной организации "Латвийский институт будущего" Нормунд Гростиньш. Он незамедлительно обратился в полицию безопасности с требованием провести расследование и наказать виновных в угрозах.

В интервью "РГ" Гростиньш рассказал, как местные власти отнеслись к его призыву.

Что именно было написано в комментарии, содержащем угрозы в адрес неграждан?

Нормунд Гростиньш: Этот комментарий находился под интервью главы полиции безопасности Латвии. Неизвестные на латышском языке пригрозили буквально "в случае начала военного конфликта с Россией без всякой жалости расстрелять всех неграждан в Латвии". Также там было написано, что "никаких неграждан больше не будет". Этот комментарий лайкнули десятки людей, а многие написали одобряющие комментарии также на латышском языке. Я считаю, что это призыв к геноциду части населения Латвии. Я написал жалобу в полицию безопасности с просьбой провести расследование: выявить, кто именно является автором угрозы, проверить, вооружены ли эти лица, разоружить их и наказать по закону за планирование такого преступления. Тем более в Интернете в последнее время все чаще стали звучать угрозы и оскорбления в адрес русскоязычного населения Латвии.

Как в полиции безопасности отнеслись к вашей жалобе?

Нормунд Гростиньш: Я отправил ее по электронной почте в понедельник, а также заказным письмом через обычную почту. В полиции безопасности делают вид, что не получили мое письмо. Я, конечно, понимаю, что электронные письма иногда теряются. Но только нелепо это выглядит, когда теряются они у службы безопасности, которая должна внимательно относиться к приходящей в полицию корреспонденции.

Почему в Латвии выросла неприязнь к русскоязычному населению?

Нормунд Гростиньш: Эту ненависть подогревают сами латвийские власти. Так, например, комментарий с угрозами появился под интервью главы службы безопасности Нормунда Межвиется, который обвинил Россию в использовании православной церкви для влияния на русскоязычных жителей. Латвийские власти злятся, что русскоязычные граждане поддерживают политику президента Путина, с восторгом восприняли возвращение Крыма в состав России, осуждают военную операцию киевских властей против населения Донбасса. Мы также чувствуем, что Латвия нас обманула, так и не дав русскоязычному населению обещанных прав и свобод.

Между тем

Вчера Синод Латвийской Православной Церкви распространил заявление в ответ на высказывания шефа полиции безопасности Латвии. "Латвийская Православная Церковь является самостоятельной, руководствуется Законом о ЛПЦ и другими нормативными актами Латвийского Государства, не занимается политикой, и, в силу своей самостоятельности, не подвержена никаким внешним и внутренним политическим влияниям", - говорится в официальном заявлении Синода.

В мире Европа Латвия