Новости

14.01.2015 17:20
Рубрика: Общество

Ученые приступили к разработке вакцины от "плохого" холестерина

Одна из компаний Большой Фармы объявила, что приступает к клиническим исследованиям нового класса препаратов, которые будут значительно снижать уровень "плохого" холестерина (липопротеинов низкой плотности - ЛПНП) в крови, сообщает агентство Reuters.

Это таблетки и инъекции на основе моноклональных антител, которые подавляют выработку PCSK9 - одного из белков, входящих в состав ЛПНП.

Доклинические испытания обеих лекарственных форм - и таблеток, и инъекций - подтвердили эффективность препарата. Так, при уколах раз в две недели уровень "плохого" холестерина у экспериментальных животных снижался на 60%. Теперь компания готовится испытать препарат на пациентах-добровольцах.
Большие надежды также связаны с созданием вакцины от "плохого" холестерина, которая будет стимулировать выработку организмом собственных антител к белку PCSK9. Ее клинические исследования намечены на 2016 год. Если все пройдет успешно, вакцину можно будет вводить пациентам всего один раз в год.

Принципиально важно, что эти препараты работают иначе, чем популярные лекарства-статины, которые снижают выработку холестерина в печени человека, но как "плохого", так и "хорошего", который необходим организму. Лекарства на основе моноклональных антител лишены этого недостатка. Кроме того, они могут помочь тем больным, у которых статины либо не снижают уровень холестерина, либо при их непереносимости.

Над созданием подобных лекарств для понижения уровня "плохого" холестерина работают еще две крупные международные компании. Их интерес понятен - такой препарат, окажись он успешным, может принести многомиллиардные прибыли. Ведь повышенный холестерин - причина атеросклероза. А это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт, которыми страдают миллионы людей во всем мире. Разработка биопрепаратов на основе моноклональных антител - одно из самых перспективных направлений современной фармакологии. Производители таких лекарств появились и в России, и это позволяет надеяться, что лекарства новых поколений будут доступны и россиянам.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке