Новости

14.01.2015 00:35
Рубрика: В мире

Золото из хвостов

Из горных отвалов извлекут тонны драгметалла
Правительство Киргизии рассчитывает вернуть в разработку золоторудного месторождения Макмал. Добычей драгоценного металла на нем занимается государственный комбинат. Специалисты предприятия утверждают, что с привлечением инвестиций и новых технологий можно извлечь до шести тонн золота из хвостохранилища, в котором до сих пор складировались отходы горного производства.

По данным официальных источников, в канун Нового года Тогуз-Тороузский район Джалал-Абадской области, на территории которой и расположен рудник "Макмал", посетила рабочая группа, сформированная правительством.

- Всех жителей района волнует перспектива золоторудного комбината, - заявил чуть ранее председатель районного совета Дамир Тагайбек уулу. - Ведь на "Макмале" работают 1,2 тысячи человек. Однако в 2015 году планируется сокращение числа работников комбината на 400 человек, а сам комбинат будет про-стаивать в течение четырех месяцев.

Запустить комбинат на полную мощность, как предполагается, позволит освоение новых месторождений золота. Эту возможность обсуждали на совещании в Бишкеке, которое прошло под председательством первого вице-премьер-министра КР Тайырбека Сарпашева.

- На месте прошли встречи с районными активистами в селе Казарман и коллективом золоторудного комбината "Макмалалтын", - сообщил на совещании заведующий сектором недропользования отдела промышленности, топливно-энергетического комплекса и недропользования аппарата правительства Таалайбек Далбаев. - Правительству предлагают привлечь инвестиции для переработки хвостохранилища, а также трансформировать земельные участки, где, по прогнозам, есть залежи золота и каменного угля.

Речь идет об участках "Кылдоо" и "Мин-Теке". Они расположены на территории природного парка "Саймалуу-Таш", известного галереями каменных петроглифов. Однако, как утверждают местные жители, разработка полезных ископаемых не повредит историческим памятникам, поскольку участки с залежами полезных ископаемых и наскальными рисунками разделяет порядка 30-40 километров.

Запасы "Кылдоо", по словам специалистов, оцениваются в 6,5 тонны золота. Объем залежей угольного месторождения Мин-Теке уточняется.

- Для запуска нового рудника потребуется не менее двух-трех лет, - говорит председатель правления ОАО "Кыргызалтын" Токон Мамытов. - Несколько иностранных компаний уже изучают предложения по вложению инвестиций в Тогуз-Тороузский район.

Правительство, в свою очередь, поручило профильным ведомствам до 19 января провести работы по трансформации земельных участков "Кылдоо" и "Мин-Теке".

Комбинат "Макмалалтын" - основное производственное подразделение ОАО "Кыргызалтын" (госпредприятия, специализирующегося на освоении месторождений золота). Налоговые отчисления комбината на 95 процентов формируют бюджет Тогуз-Тороузского района. "Макмалалтын" создан на базе золоторудного месторождения Макмал, открытого и разведанного в 1969-1977 годах и введенного в эксплуатацию в 1986-м. За время работы комбината произведено свыше 21,7 тонны золота.

В мире экс-СССР Киргизия