Новости

14.01.2015 17:33
Рубрика: Экономика

Минтруд: Судьба маткапитала еще не решена

Правительство может отказаться от материального стимулирования рождаемости. Об этом заявил в Москве министр труда и соцзащиты России Максим Топилин на Гайдаровском форуме.

"Часто звучат предложения ввести пособие на ребенка от полутора до трех лет. Цена вопроса - 150 миллиардов рублей - огромные деньги", - сказал Максим Топилин и отметил, что гораздо актуальнее сейчас создавать "дружелюбную среду", хорошие социальные условия для семей с детьми.

"У людей должна быть работа, хорошая зарплата, детям должны быть гарантированы места в детсадах, у молодых мам должна быть возможность обучаться", - продолжил министр. И над созданием такой инфраструктуры, слаженным взаимодействием социальных институтов, органов образования, здравоохранения и планируют работать в министерстве.

Хотя окончательно судьба маткапитала еще не решена. В правительстве просчитывают варианты.

По словам Максима Топилина, в России сейчас хороший тренд рождаемости, идет естественный прирост населения. Коэффициент рождаемости по итогам 2014 года ожидается на уровне 1,75. "В 2006 году никто не мог предположить, что мы достигнем такого высокого показателя", - сказал министр труда, но отметил, что, к сожалению, показатели смертности в нашей стране пока далеки от показателей развитых стран и нужно сейчас сконцентрировать усилия на их снижении.