Новости

14.01.2015 20:45
Рубрика: Власть

Подписанному верить

Виктор Москвин о соотечественниках, солидарных с Россией
"Солидарность с Россией" - так называлось открытое письмо носителей известнейших русских фамилий, где они обращались к лидерам европейских стран в "час украинской трагедии".

Сейчас под декларацией свыше 300 подписей. О том, какие отклики получило письмо в среде соотечественников, наш разговор с директором Дома русского зарубежья Виктором Москвиным.

Виктор Александрович, вы помогли опубликовать письмо из Парижа. Что за люди его подписали? Это действительно европейская элита? Дело в том, что существует и такое мнение, что титул можно купить, а их обладатели занимают не самые высокие ступени в обществе западных стран и особенным авторитетом не обладают...

Виктор Москвин: 13 декабря в Париже проходило празднование 90-летия Гвардейского объединения, которое было создано по приказу генерала Врангеля.

В настоящее время оно включает в себя потомков гвардейских русских офицеров, элиты русской императорской армии.

И по случаю юбилея был вечер, на который собрались из разных стран мира носители известнейших русских фамилий, чьи предки служили в русской гвардии и прославили себя в Отечественную войну 1812 года, в Крымскую, в Первую мировую. Они собирали Российскую державу при Петре и Екатерине II. Некоторые фамилии восходят к Рюрику. В частности, составители письма Шаховские.

Я разговаривал с Дмитрием Михайловичем Шаховским и с его супругой Тамарой Георгиевной, они мне сказали, что подготовили письмо, которое дает оценку тому, что происходит сейчас на Западе в связи с событиями на Украине. Я предложил свою помощь в том, чтобы опубликовать его в России, связался с Наталией Дмитриевной Солженицыной, а она в свою очередь с "РГ" и телевидением.

Теперь что касается тех людей, которые его подписали... Это представители древнейших и славнейших русских фамилий, сыгравших в отечественной истории огромную роль.

Предки некоторых из них участвовали в Куликовской битве. Кто-то освобождал Москву в 1612 году. Слово "элита" в данном случае вполне подходящее и по отношению к прошлому, и по отношению к настоящему.

Сейчас это состоявшиеся в своих профессиях люди: профессура ведущих университетов, ученые, врачи, успешные предприниматели, журналисты. Они душой болеют за Россию, за русский народ.

Многие занимаются благотворительной деятельностью. Помогают нашим больницам, детским домам... Их возмущает то, что происходит вокруг России в западных СМИ, в самом западном обществе, которое утрачивает те демократические основы, на которых оно было построено. Прежде всего чувство справедливости.

Западное общество утрачивает те демократические основы, на которых оно было построено. Прежде всего чувство справедливости

Прошло почти два месяца, как была обнародована декларация "Солидарность с Россией". Какова реакция общества? Те, кто подписал письмо, стали "нерукопожатными"?

Виктор Москвин: Большинство представителей русского зарубежья поддерживают письмо. Не все смогли его подписать в силу разных причин. Кто-то связан государственной службой: на Западе есть предел демократичности, это все хорошо знают.

Есть и те, кто занимает прямо противоположную позицию и считает, что авторы письма неправильно оценивают происходящее. Но таких людей можно пересчитать по пальцам. Один из них Александр фон Ган. Он автор альтернативного письма.

Впрочем, его пафос понятен. Александр фон Ган в 90-х годах, в чубайсово время, занимался так называемым финансовым консультированием в России.

Чем знамениты его предки?

Виктор Москвин: Он из остзейских дворян, которые были на русской службе, предки его верой и правдой служили Российскому государству.

Дом русского зарубежья занимается возвращением в Россию наследия русской эмиграции. Каким образом это происходит?

Виктор Москвин: Мы ничего не покупаем, нам дарят. В доме сейчас находятся огромные сокровища, в частности, одних музейных предметов почти 17 тысяч и более 100 тысяч единиц архивного хранения. Среди настоящих реликвий плед, который дочери императора Николая II связали в подарок царевичу Алексею. Он был найден генералом Дитерихсом в Ипатьевском доме после расстрела царской семьи. Потом передан по распоряжению Колчака великой княгине Ксении Александровне - сестре императора, а после ее кончины оказался у ее духовника отца Николая Успенского. У нас большой фрагмент пледа. Часть находится в Екатеринбурге. Другая часть резалась на кусочки и вкладывалась в иконы после причисления императорской семьи к лику святых.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке