Новости

13.01.2015 22:00
Рубрика: Экономика

Дамы уступают кавалерам

Россия заняла 25-е место в мире по количеству женщин-начальников. На первом - Ямайка
Эксперты Международной организации труда (МОТ) утверждают, что предприятия, где в высшем руководстве присутствуют женщины, работают более эффективно, чем те, где бал правят одни мужчины.

МОТ подвела итоги глобального исследования среди более чем 1200 компаний в 108 странах мира. Оказалось, что Россия занимает 25-е место по количеству женщин-начальников (39,1% управленцев). На первом месте - Ямайка (59,3%). На последнем - Йемен (2,1%). США занимают в этом рейтинге 15-е место, а Великобритания - 41-е. В Африке 39-е место занимает Гана (39 процентов), за ней следует Ботсвана на 28-м месте (38,6 процента). В Азии больше всего руководящих постов занимают женщины на Филиппинах (4-е место в глобальном рейтинге, 47,6 процента), далее 17-е место занимает Монголия (41,9 процента). Колумбия занимает 2-е место в мире и первое среди стран Латинской Америки (53,1 процента), за ней следует Панама (5-е место в глобальном рейтинге, 47,4 процента).

Как утверждается в докладе МОТ, число женщин на постах старшего и среднего управленческого звена за последние 20 лет в целом в мире выросло. Это отмечено в 80 из 108 стран - участниц исследования. Сегодня женщины владеют и руководят более чем 30 процентами всех предприятий, однако в основном это микро- и малые предприятия.

"Наше исследование показывает, что продолжающийся рост участия женщин на рынке труда стал мощнейшим двигателем глобального экономического роста и конкурентоспособности", - сказала директор Бюро по деятельности в интересах работодателей МОТ Дебора Франс-Массэн. - Все большее число исследований выявляют позитивную взаимосвязь между участием женщин в высших руководящих структурах и командах и эффективностью работы предприятий. Однако еще предстоит пройти долгий путь, прежде чем будет достигнуто реальное гендерное равенство на рабочих местах, особенно на руководящих должностях".

Что касается высших руководящих постов в крупнейших корпорациях, то там приоритет по-прежнему у мужчин - женщин всего 5 или даже менее процентов. И чем крупнее компания, утверждают эксперты, тем меньше вероятность, что ее возглавляет женщина. Согласно исследованию МОТ, первое место по доле компаний, где председателем правления является женщина, занимает Норвегия (13,3%), на втором меcте Турция (11,1%).

А как видят ситуацию российские эксперты? Руководитель направления исследований портала Superjob Павел Лебедев утверждает: "Понятие "сильный управленец" лишено гендерной окраски. Сильный управленец - это тот, кто способен нести ответственность за свои решения, достигать управленческих целей. Профессиональный навык должен быть ярко выражен прежде всего, а не гендерные особенности. Если говорить об управленческих позициях высшего звена в российских компаниях, то наша статистика показывает, что женщины здесь также представлены весьма внушительно. Наибольших успехов женщины-топы достигают на финансовых должностях (главный бухгалтер, финансовый директор). Из 100 генеральных директоров - 15 женщин, из 100 финансовых директоров - 55 опять-таки женщины".

Проректор РАНХиГС Александр Сафонов подчеркивает, что у нас довольно много женщин в госуправлении, в том числе на высших должностях федерального уровня - больше, чем в Европе и Америке. Это особенность нашего исторического развития, начиная с революции, когда было провозглашено равенство мужчин и женщин. В советское время, напоминает он, у нас были даже квоты на участие женщин в государственных органах.

"Что касается управления компаниями, то здесь все зависит от личности, - считает Александр Сафонов. - А главный критерий в бизнесе - это эффективность работника, в том числе руководителя. Когда требуется командное решение, то здесь часто более эффективной оказывается женщина. Когда необходимы персональные решительные действия, то мужчина предпочтительнее. А еще многое зависит от сферы деятельности. Скажем, там, где есть риск, на первое место выходят мужчины. Известно, что именно они самые удачные инвесторы".

Экономика Работа Занятость Рынок труда