Новости

14.01.2015 11:54
Рубрика: Власть

Канал дружбы

Россия не оставит Никарагуа без поддержки
Россия и дальше продолжит оказывать гуманитарную помощь и техническое содействие Никарагуа, сообщила спикер Совфеда Валентина Матвиенко во время визита сенаторов в республику. По ее словам, прорабатываются и условия российских госгарантий для приоритетных проектов в Никарагуа. Эти и другие темы обсуждались на встрече российской делегации с легендарным Команданте - президентом страны Даниэлем Ортегой.

На встречу с живой легендой сенаторы приехали после общения с коллегами-парламентариями, с которыми в числе прочего договорились о консультациях по международным вопросам. Лидер национально-освободительного движения принимал сенаторов на застекленной веранде в цветущем саду. "Вы приехали в нашу страну в то время, когда устанавливается новое соотношение сил на международной арене, - обратился Даниэль Ортега к собеседникам. - Но определенные силы сопротивляются построению этого более справедливого миропорядка. На нашей планете еще не исчезли гегемонистские устремления. И это провоцирует кровавые столкновения в разных регионах мира. И здесь, в Латинской Америке, мы продолжаем битву за мир".

Команданте отметил, что и Россия ведет подобную борьбу. "Вы боретесь за установление устойчивого справедливого мира, за то, чтобы было покончено с военными конфликтами, - оценил Ортега. - Президент Владимир Путин работает с полной отдачей на благо российского народа. Это борьба за мир, за мировую стабильность, стремление к справедливым торгово-экономическим отношениям. И мы поддерживаем принципы, которых придерживается Россия и лично Владимир Путин".

Россию и Никарагуа объединяет многое, отметил Даниэль Ортега, вспомнив советские времена. "Теперь мы выстраиваем отношения с Россией, основываясь на исторической связи, - сказал он. - Тысячи жителей нашей страны получили образование в СССР. Советский Союз помогал добиваться решения задач во всех сферах - от социальной до оборонной. И все это на безвозмездной основе".

Валентина Матвиенко поблагодарила руководство Никарагуа за "взвешенную позицию" по украинскому вопросу и по поводу присоединения Крыма. Республика не в первый раз демонстрирует понимание российских принципов - напомним, что в 2009 году Никарагуа стала первой из зарубежных стран, признавших независимость Южной Осетии и Абхазии.

"Наши страны связывают отношения, проверенные временем, мы всегда оказывали Никарагуа помощь", - напомнила спикер Совфеда. Поддержка продолжится: Россия и дальше будет оказывать гуманитарную помощь и техническое содействие республике, сказала Валентина Матвиенко. В прошлом году РФ поставила Никарагуа 25 тонн пшеницы, а также направила 200 тракторов, 10 комбайнов. "Сейчас Минфин прорабатывает условия российских госгарантий для приоритетных проектов, которые определит президент страны", - добавила сенатор.

Спад в отношениях 90-х годов преодолен - настала пора наращивать взаимную торговлю, определила задачу Матвиенко. Это уже происходит - в частности, поставки в РФ орехов, кофе и мяса из республики в прошлом году существенно выросли. В Никарагуа, кроме того, появится инфраструктура для работы нашей ГЛОНАСС.

Валентина Матвиенко, кроме того, поделилась наблюдениями - благосостояние граждан в республике, которую она уже посещала ранее, за последние годы повысилось.

В Никарагуа в этом плане надеются на новый канал, который должен к 2029 году соединить Атлантический и Тихий океаны. Стройка стартовала в конце прошлого года. И Россия наряду с другими странами несомненно заинтересована в создании альтернативы Панамскому каналу, чтобы иметь еще один путь между океанами.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации РГ-Фото