Новости

14.01.2015 00:04
Рубрика: Культура

Повесили гитары на Крюгеров

Звезды тяжелого рока Nickelback отпразднуют 20-летие мировым турне
Обладатели шести номинаций на Grammy будут представлять этими гастролями новый альбом - No Fixed Address. Всего лишь восьмой за их продолжительную карьеру. Но канадский квартет, продавший за карьеру 20 миллионов дисков (многие из которых становились "золотыми"), всегда отличался основательностью в студийной работе. Да и этот альбом записывал сразу в трех городах: Берлине, Будапеште и Лондоне. Зато No Fixed Address добирался до четвертого места в главном хит-параде мира Billboard Top-200, которое артистам, играющим тяжелую и альтернативную рок-музыку, достается крайне редко (в отличие от поп-артистов или кумиров R n B).

Как люди основательные и неспешные, канадцы Nickelback в новом диске не стремятся угождать моде. Это в начале карьеры лидер группы Чед Крюгер перекрашивался в блондина, подвивал волосы, чтобы уж точно понравиться зрительницам, а группа иногда выходила на сцену даже в костюмах, белых рубашках и узких черных галстуках... Теперь-то солист и певец коротко стрижен, предпочитает майки, темные джинсы и спортивные куртки и уже, наверное, основательно осознал, что Nickelback должен и может нравиться зрителям в первую очередь благодаря отчаянной напористости мелодий, охрипшему от искренности голосу, да и мускулистыми гитарными риффами, цепкими, будто хорошие тормоза на скоростной автостраде.

Всего этого вдоволь на No Fixed Address, мощно стартующего с песни Million Miles An Hour ("Миллион миль в час"). И не снижающего оборотов все 43 минуты звучания. При этом, на диске есть, конечно, и спокойные, мужественные баллады, среди которых выделяются Make Me Believe Again и What Are You Waiting For? и даже трек She Keeps Me Up, неожиданно вполне танцевальный, сделанный с использованием ритмики фанка и dance-rock, да и частично наследующий хиту Take Me Out британской группы Franz Ferdinand (хотя вряд ли сами канадцы его когда-нибудь слышали).

Но главным креативным фундаментом новой музыки Nickelback по-прежнему остается пост-гранж: неистовый, яростный и самоотверженный. Да и трое музыкантов (в том числе родной брат Чеда, еще один Крюгер - Майк) играют в группе еще с самого начала... И хорошо, что No Fixed Address попутно демонстрирует, что группа уже избавилась от желания делать музыку по опробованным ею самой правилам успеха. Этим она иногда грешила в середине "нулевых": хит Someday оказался очень напоминающим трек How You Remind Me (с которого и началась слава Nickelback), припевы порой удручали почти поп-роковой выспренностью, а баллады - схожестью в подаче. Средство борьбы с подобными соблазнами, неминуемо подстерегающими любых звезд, Nickelback нашли сами: с 2008 года приглашают для записи очередного альбома все новых продюсеров. А их соратник по релизу No Fixed Address Крис Бэйсфорд снова сделал звук максимально яростным, напористым и безыскусным. При этом максимально расширил стилистику творчества группы: помимо фанка и dance-rock в треке She Keeps Me Up это еще и эпизодическое использование синтезаторов и уже абсолютно неожиданный гостевой рэп звезды хип-хопа Flo Rida в композиции Got Me Runnin Round...

И теперь группа готовится уже к мировому турне, которое продлится почти весь 2015 год. Жаль, что из стран бывшего Советского Союза Nickelback посетят только Литву, да и то не столицу, а Каунас, где сыграют 14 октября. Ну, а завершат гастроли в Лондоне, на стадионе "Уэмбли". Ожидается, что канадские звезды гранж-рока исполнят и собственные версии любимых песен Metallica, Queen, AC/DC и ZZ Top. Но понятно, что мы любим их не только за это...

Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым