20idei_media20
    14.01.2015 13:16
    Рубрика:

    В ДНР назвали трагедию под Волновахой провокацией украинских силовиков

    Обстрел пассажирского автобуса под Волновахой может стать поводом для срыва мирного процесса в Донбассе. Во всяком случае, украинская сторона не исключает такой возможности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя спецоперации украинских силовиков Леонида Матюхина.

    Напомним, в результате обстрела автобуса у блокпоста под Волновахой погибли 12 человек. Также сообщалось о 18 раненных. Украинская сторона обвинила в случившемся ополченцев Донецкой народной республики. Представители ДНР в свою очередь считают, что случившееся является провокацией со стороны украинских силовиков, которая может сорвать мирные переговоры.

    "Украинская сторона попыталась обвинить ДНР в обстреле маршрутки, но наш ближайший расчет расположен в 50 километрах от данной точки. Волноваха и ее окрестности вне зоны досягаемости наших артиллерийских расчетов", - сказал Донецкому агентству новостей представитель ДНР в контактной группе по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Денис Пушилин. 

    Спикер парламента ДНР Андрей Пургин также подтвердил, что ополченцы никак не могли обстрелять автобус в глубоком украинском тылу.

    - Информация пошла с украинской стороны, и к этим сведениям нужно относиться осторожно. Согласно этой информации, под обстрелом оказался автобус в районе Волновахи, но точное место не указывается, как будто его пытаются скрыть. В любом случае в направлении того района огонь силами ополчения не открывался. Зато, по нашим данным, по этому району отработали украинские системы "Град", - рассказал корреспонденту "РГ" начальник политуправления ДНР Эдуард Басурин.

    Впрочем, после изучения снимков расстрелянного автобуса в министерстве обороны ДНР высказали версию о том, что автобус мог быть обстрелян из стрелкового оружия.

    "Эксперт минобороны детально изучил фотографию этого обстрелянного автобуса и однозначно сделал вывод, что, судя по отверстиям, в транспортное средство стреляли из автомата или пулемета метров с 50-ти", - цитирует Донецкое агентство новостей собеседника из пресс-службы ведомства. По мнению эксперта, системы залпового огня оставляют другие повреждения.

    Между тем, согласно информации из соцсетей, на линии соприкосновения уже начинаются боестолкновения, которые могут вылиться в полноценные боевые действия. О том, что ситуация критическая, свидетельствует также увеличившаяся интенсивность обстрелов населенных пунктов Донбасса.