В МВД разъяснили правила ношения гражданского оружия

Министерство внутренних дел России предложило уточнить формулировку в правилах ношения гражданского оружия. Текст предлагаемого полицейским ведомством законопроекта ранее был опубликован для публичного обсуждения в Сети. Как пояснили в полиции, самое главное в документе - однозначный запрет носить длинноствольное и холодное оружие только для самообороны. Только - в целях транспортировки. Граждане могут сделать неправильный вывод, что им теперь предоставлено право ношения любого находящегося у них на законных основаниях оружия, но это не так, уточнили в МВД. В силу требований закона "Об оружии", на территории Российской Федерации запрещается ношение в целях самообороны длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортировки.

Такие уточнения потребовались из-за принятого в ноябре прошлого года правительственного постановления об изменении правил оборота гражданского оружия. Там была фраза, разрешающая россиянам ношение оружия в целях самообороны. И тут же появились весьма вольные толкования этого постановления - мол, отныне гражданин России в целях самообороны может постоянно носить с собой любое гражданское оружие. В МВД уверяют что это, увы, не так.

Напомним, что правительство России уточнило свои требования к хранению, ношению, приобретению, транспортировке и даже применению гражданского и служебного оружия. Речь идет о внушительном арсенале - на руках россиян свыше шести миллионов официально зарегистрированных гладкоствольных и нарезных охотничьих ружей и карабинов, газовых и травматических пистолетов. А есть еще спортивные винтовки и пистолеты, служебные карабины, помповые ружья и тоже пистолеты, которыми вооружены частные и ведомственные охранники, егеря и геологи. Чтобы избежать или хотя бы минимизировать возможность трагедий или несчастных случаев, разработаны "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ". Правда, законодатели добавили в этот документ фразу - "а также в целях самообороны". Просто был констатирован и без того известный факт: если на человека напали и он считает, что жизни, здоровью и имуществу его и его близких угрожает опасность, он вправе защищаться всем, что есть у него под рукой. В том числе и собственным ружьем, которое везет, допустим, в машине на дачу.

Но вот что важно: правила ношения и транспортировки оружия, в том числе и длинноствольного, никто не отменял. Для его перевозки из одного города в другой никакого отдельного разрешения не требуется. Обращаться за таким разрешением в полицию следует только в том случае, если вы везете пять и более стволов и три сотни патронов. Не отменена и ответственность за неправильное хранение оружия, тем более - если такая халатность привела к трагедии. В результате можно не только лишиться разрешения, заплатить немаленький штраф, но и попасть под уголовную статью, то есть - потерять свободу.

Именно поэтому в МВД России развеяли некоторые мифы и иллюзии, время от времени возникающие у владельцев домашних арсеналов. Например, отправившись, скажем, на прогулку по городу, брать с собой охотничье ружье или карабин категорически запрещено.

Длинноствольное гражданское оружие можно выносить из дома только в нескольких случаях - например, для транспортировки его к месту охоты или спортивной стрельбы, для регистрации в подразделении лицензионно-разрешительной работы, доставки к новому месту хранения, для ремонта или продажи в специализированном магазине. В общем, владелец оружия должен быть готов внятно объяснить полицейскому, куда и зачем он несет свое оружие. И, разумеется, предъявить все необходимые документы - свой паспорт и разрешение, выданное в полиции. Кстати, сотрудники столичных подразделений лицензионно-разрешительной работы зачастую не требуют приносить для очередной перерегистрации гладкоствольные ружья. Достаточно предъявить справку от своего участкового, который должен проверить условия хранения оружия. А вот нарезной карабин - да, придется принести в полицию для осуществления контрольного отстрела. Оружие при переноске или транспортировке должно быть в чехле, разряженным, в зависимости от модели - в разобранном или собранном виде. Патроны - отдельно.

Одним из самых громких дел по самообороне стала совсем недавняя история студентки Лотковой, открывшей стрельбу из травматического пистолета в столичном метро. По ее словам, она защищала своих товарищей, у которых вышел конфликт с группой посторонних лиц. В результате были ранены два человека. Видеозапись инцидента была выложена и бурно обсуждалась в интернете. Суд признал ее виновной и приговорил к трем годам колонии. Недавно Лоткова была освобождена условно-досрочно.

Впрочем, есть и другие истории, менее драматичные и, поэтому, менее известные. В Подмосковье примерно в 23.00 семеро молодых ребят решили ограбить прилично одетого прохожего, который проходил мимо ларька, возле которого они пили пиво. Ребята заторопились прохожему вслед и даже достали пружинные ножи. Но мужчина успел выхватить "Осу" - бесствольный четырехзарядный травматический пистолет, который на законных основаниях приобрел несколько лет назад и носил в открытой кобуре под пиджаком. Несмотря на весьма небольшие размер и вес, его калибр почти втрое превышает все остальные пистолетные калибры.

Вид оружия преследователей не остановил и пришлось стрелять. Одна пуля попала в живот нападавшему. Еще одна - в ногу второму налетчику. Остальные разбежались. А дальше мужчина действовал очень правильно. Во-первых, он сначала позвонил своему адвокату и уже следовал его советам. Затем вызвал полицию, причем - через "02", чтобы была запись его обращения в "дежурную часть". Дождался приезда наряда и предъявил им свое удостоверение внештатного сотрудника полиции. И заявление писал уже не как оборонявшийся потерпевший, а внештатник, рапортующий о задержании опасных преступников. Полицейские были довольны - еще бы, столь быстрое и очевидное раскрытие преступления. Молодые люди вскоре надолго сели за разбой.