Новости

13.01.2015 23:55
Рубрика: Экономика

Европа отдыхает

Северная столица стала самым популярным местом отдыха у туристов во время каникул
Новогодние праздники заставили россиян пересмотреть свои пристрастия в сфере путешествий. Соотечественники решили отправиться на каникулы в различные регионы страны, отказавшись от заграницы.

В итоге лидером по популярности среди наших туристов стал Санкт-Петербург. По информации одного из сервисов онлайн-бронирования отелей, Северная столица лидирует в десятке российских регионов, куда россияне отправились отдыхать на зимние каникулы, обойдя по количеству прибывших даже традиционные для зимнего отдыха Таллин и Прагу. По другим данным, Петербургу "на пятки наступает" Москва. Существенно больше людей приехало в Сочи, Казань, Новгородскую, Вологодскую области. Великий Устюг, как родина российского Деда Мороза, вообще пережил небывалый наплыв туристов.

- Туроператоры отмечают, что в плане организованных поездок рост был, но незначительный, на уровне 10-15 процентов, - рассказал "РГ" представитель Северо-Западного союза туриндустрии Павел Румянцев. - Но вот что касается самостоятельных туристов из регионов России, то тут очень заметно увеличение.

Если раньше на новогодние праздники Петербург "вымирал", то на этот раз город был просто наводнен людьми. Причем не только за счет гостей, но и за счет самих петербуржцев, которые решили остаться дома.

- Как результат мы видели многочасовые очереди в музеи, - продолжил Румянцев, - в этом году Эрмитаж не справлялся с наплывом.

Весь этот рост происходил на фоне заметного спада выездного туризма. Российский турпоток в Финляндию сократился на 50 процентов, в страны Прибалтики - на столько же. А государства Скандинавии вообще потеряли 70 процентов туристов из нашей страны.

В целом 2014 году, по оценке Ассоциации туроператоров России, выездной туризм в стране сократился на 30-40 процентов по сравнению с предыдущим годом из-за экономической ситуации и курса валют.

Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург