14.01.2015 22:20

Евгений Плющенко: Меня не устраивает существующая школьная программа

У олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко новое хобби - он хочет научить кататься на коньках всех московских школьников, которые мечтают об этом. А еще - чтобы дети не сбегали с уроков физкультуры, а напротив, рвались на них. На его последний мастер-класс на льду в спорткомплексе "Крылатское" собрались две сотни ребят в возрасте от 4 до 16 лет. Понаблюдав за этим необычным занятием, корреспондент "РГ" задался вопросом: а зачем это, собственно, нужно самому спортсмену?

Евгений Плющенко: Зима у нас длинная. Открытых ледовых площадок, дворцов спорта с закрытыми катками в Москве да и во всей стране сейчас уже много. Но большая часть их простаивает. Так почему бы не использовать этот лед для обучения школьников азам катания на коньках? Для ребят это наверняка гораздо интереснее опостылевшей физры, да и приобщит их к здоровому образу жизни. Как-то я поделился этой идеей в министерстве образования и науки. Меня поддержали. И вот - занимаемся.

Одновременно со школьниками и детсадовцами?

Евгений Плющенко: Почему бы и нет? Я ведь сначала показываю самые первые шаги на льду: как правильно стоять на коньках, как двигаться, чтобы не упасть. Конечно, потом будут и танцы, и разные упражнения. Но первые шаги для всех одинаковые.

Дети не боятся их делать?

Евгений Плющенко: Лед, конечно же, жесткий, скользкий... Но ведь сюда насильно никто никого не гнал. Все пришли по собственному желанию и занимаются с радостью. Я провел уже два мастер-класса, никто травм пока не получил. Мне помогают специалисты, которые следят за ребятами, в случае чего страхуют их. Кроме того, надеваем на детей специальную защиту - шлемы, налокотники и наколенники. Это помогает сделать их катание более безопасным. Хотя любой вид спорта травмоопасен. На уроках физкультуры, играя, например, в вышибалы, дети ударяются, разбивают носы. На футболе собирают ссадины и подворачивают ноги. Да и шахматы, если подумать, тоже опасны - можно заснуть и наткнуться на фигуры. (Улыбается.)

Ваши мастер-классы для школьников - первый опыт наставничества?

Евгений Плющенко: Нет, я умею тренировать. Неоднократно занимался этим за границей - в Испании, Голландии. Учу ребят тому, чему когда-то научили меня, а я в фигурном катании 28 лет. И у меня лучший тренер - Алексей Николаевич Мишин. Сейчас в силу уже своего опыта какие-то вещи модернизирую, что-то доделываю и дорабатываю.

Что для вас важнее - просто научить детей кататься на коньках или увлечь их фигурным катанием, заразить желанием заниматься им профессионально?

Евгений Плющенко: Я не ставлю цели сделать всех фигуристами. Пусть научатся кататься. А уж какой вид спорта потом выберут - хоккей, шорт-трек, конькобежный - это их дело. Главное, чтобы полюбили лед. Вырастут - научат стоять на коньках своих ребятишек. И тогда у нас будут здоровые дети и здоровая нация.

Но почему для этого нужна авторская программа по физкультуре, над которой вы сейчас работаете? Чем вас не устраивает существующая школьная программа?

Евгений Плющенко: Всем не устраивает. С чего начинается в школе урок физкультуры? С банальной пробежки. Потом дети усаживаются на лавочку и ждут новых указаний... Или ребятам говорят: вот вам 5 километров, бегите! Но это же серьезная дистанция, без подготовки на нее нельзя пускать. Ну сбегают они, высунув язык, и больше ничего им не захочется... Кому какая от этого польза? Я хочу, чтобы детям нравился этот урок и давал им определенную базу, которая позволит в будущем заниматься самыми разными видами спорта.

Ну и как, по-вашему, он должен выглядеть, этот урок?

Евгений Плющенко: Свою программу я только разрабатываю. Но уже точно знаю, что в нее будут включены различные упражнения с элементами игры, элементами танцев, чтобы не было скучно. А еще, посещая уроки, дети должны понимать, что это занятие, к примеру, полезно для спины, это - укрепляет мышцы, а это помогает выработать выносливость.

Кому будет адресована ваша программа? Учащимся общеобразовательных или со спортивным уклоном?

Евгений Плющенко: Свой проект я намерен реализовать в общеобразовательных школах, чтобы дети повсеместно могли заниматься спортом и развиваться. Мои сегодняшние мастер-классы мне помогают понять, как усваиваются предложенные мной элементы. Есть у меня и целый набор собственных простых упражнений, которые я показываю, а дети стараются повторить. Эти наработки тестируются уже в целом ряде московских школ. Но я хочу, чтобы их итогом стала всероссийская программа по физической культуре, которую сейчас вместе со мной разрабатывают педагоги-практики и профессиональные спортсмены. В общем, целая команда.

Кстати

В нынешнем зимнем сезоне в Москве работает 1,5 тысячи катков, из них 130 - с искусственным льдом. Год назад самым большим в Европе считался московский каток в парке им. Горького площадью 18 тыс. кв. м. А в этом году в российской столице появился настоящий каток-гигант с ледяной поверхностью 20,1 тыс. кв. м. Он открылся за месяц до конца 2014 года и с первых дней пользуется огромной популярностью. Одновременно на нем катаются 4,5 тысячи человек, а за сезон его посетят, по оценке экспертов, не менее 1,5 млн человек.