Новости

14.01.2015 14:03
Рубрика: Общество

Холода опоздают

Крещенские морозы в России отменяются
Крещенские морозы опоздают в среднем по стране на неделю. Зато задержатся почти на весь февраль. А вот март ожидается теплее обычного. Об этом сообщил в c среду на пресс-конференции директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Почти на всей территории страны в Крещение морозов не ожидается. Исключением станут лишь Республика Коми, Архангельская и Мурманская области и Карелия, на этих территориях будет стоять нормальная для января погода. На остальной территории страны погода будет теплее обычного на 5-9 градусов.

А так в Якутии в Крещенскую ночь ожидается -40 градусов, что, в общем, для середины января очень тепло, обычно здесь стоят минусы под 50 градусов. В Красноярском крае температура воздуха будет всего около 14 градусов мороза, в Хабаровском крае и на Урале всего -19. Дневные показатели на 3-4 градуса выше. На севере Центрального федерального округа температура воздуха опустится всего до -6 градусов. А в Ленинградской, Тамбовской, Московской областях в Крещенскую ночь ожидается 1 градус мороза.

На юге страны, в Ростовской области и Поволжье не ниже -3, в Краснодарском крае и в Крыму около нуля градусов, к слову, днем столбики термометров будут подниматься до +10 градусов.

- Тепло и обильные осадки, а также рекордно низкое атмосферное давление принесли необычные циклоны, которые на удивление имеют такое же давление, какое обычно бывает у тропических циклонов, - рассказывает Роман Вильфанд. - Их влияние продлится вплоть до 23- 25 января. А потом придут опоздавшие Крещенские морозы. Температура воздуха упадет как минимум на 7-10 градусов. То есть в том же столичном регионе, как и во всей центральной России, температура воздуха в последних числах января опустится до -6…-10. За Уралом похолодает до -20…-27 градусов, в Якутии столбики термометров упадут до привычных -50 градусов. Сохранится морозная погода вплоть до конца января.

По словам Вильфанда, морозным по прогнозам на территории страны может стать февраль. Намного холоднее обычного прогнозируют температуру на юго-западе Сибири. Впрочем, отличие будет, на Европейской территории страны холода будут чередоваться оттепелями, но морозных дней ожидается больше. Более того, в центре страны ожидается как минимум 3-4 ночи с температурой воздуха ниже -20 градусов! Что касается осадков, то долгосрочных прогнозов по осадкам зимой, как известно, метеорологи не делают.

Первый месяц весны ожидается теплее средних многолетних наблюдений для всей территории страны. Наиболее нетипичную для марта погоду синоптики ждут в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, на севере Урала и в центральной Сибири. Как быстро сойдет снег и будет ли весна бурной, пока не известно. Напомним, что март 2014 года оказался столь теплым, что к началу месяца снежный покров в центре страны не превышал 1 см, при норме в 20 см. Из-за малого количества снега половодье прошло незаметно, большее того, в марте, намного раньше срока начались лесные пожары на Дальнем востоке.

- Согласно наблюдениям, 9 самых теплых лет за всю историю метеорологии пришлись на 21 век, - рассказывает Вильфанд. - Это дает право нам говорить о постепенном потеплении климата. Что касается минувшего года в России, то он также стал один из самых теплых, разделив 6 строку рейтинга вместе с 2013 годом. Но заверю, что периоды тепла также чередуются с морозами. Так теплой была весна и лето, а вот осень стала одной из самых холодных, так по температурному фону она больше напоминала зиму. Это негативно сказалось на том, что были поздно посеяны озимые, они плохо начали вегетационный период из-за холодов и сухой земли. Сейчас ситуация ожидается хуже, чем была в прошлом году. Но повод для оптимизма есть. На юге страны погода в первую половину зимы была теплой, так что вегетация проходила бурно. И вымерзания почвы пока не прогнозируем, температура почвы в среднем 15…16 градусов, лишь в Астрахани она на грани нормального +13. Но, будем надеется на лучшее.

Общество Ежедневник Погода Наука и образование Гидрометцентр РФ Празднование Крещения