Новости

14.01.2015 21:05
Рубрика: Общество

Космос "на бис"

Поп-звезда Сара Брайтман начинает подготовку в Звездном городке
Британская певица Сара Брайтман начинает тренировки в Звездном городке. Ее космический полет на МКС планируется осенью этого года.

В мире музыки у Сары Брайтман, которая обладает сопрано с вокальным диапазоном более чем в три октавы, "послужной список" более чем солидный: 30 миллионов проданных дисков, 180 золотых и платиновых наград в более чем 40 странах. Прославилась дуэтом с Андреа Бочелли на пеcню Time to Say Goodbye и исполнением арий в мюзиклах "Призрак оперы" и "Кошки". И вот теперь в ее биографии появится настоящая звездная страница: она может войти в историю мировой космонавтики как вторая женщина - космический турист. Первой стала американка Ануше Ансари, которая слетала на МКС в 2006 году.

Планируется, что на МКС Брайтман полетит вместе с экипажем МКС-45/46 - с россиянином Сергеем Волковым и европейцем Андреасом Могенсеном. Ее пребывание на станции продлится десять суток. Удовольствие пощекотать себе нервы, наблюдая красоты Земли с борта МКС, обойдется для певицы в кругленькую сумму - не меньше 50 млн долларов. Или из своего кармана, или спонсорского. Что касается кошелька: любопытное признание сделал шестой космический турист - американский миллионер, разработчик компьютерных игр Ричард Гэрриот: 30 миллионов долларов, которые он заплатил за полет, были большей частью его состояния.

Космос всегда притягивал творческую элиту. В свое время всерьез подумывали о полете в космос участники группы "На-На", актеры Владимир Стеклов и Ольга Кабо. Среди зарубежных звезд кандидатами в космические туристы были солист группы N Sync Ланс Басс и кинорежиссер, автор самых кассовых фильмов "Титаник" и "Аватар" Джеймс Кэмерон. Кстати, Кэмерон оставил самые лучшие воспоминания у врачей ИМБП: "Отличный парень!" - говорят они. Но ни у кого из тех кандидатов с полетом что-то "не срослось". По разным причинам, и финансовым в том числе. На сегодняшний день из представителей шоу-бизнеса в космосе побывал лишь канадский артист, директор и основатель труппы Cirque du Soleil Ги Лалиберте.

Начиная с 2001 по 2009 год на МКС "прогулялись" семь космических туристов. А один из них - американский миллиардер венгерского происхождения Чарльз Симони умудрился сделать это дважды! Потом "билетная касса" для космических туристов закрылась. И певица Сара Брайтман открывает ее опять.

Дублером Брайтман для полета на МКС станет японский бизнесмен Сатоши Такамацу. Он, если что, заменит певицу. Есть и еще один момент - в августе Саре исполнится 55 лет. Как говорят эксперты, возраст для космонавта особого значения не имеет. Главное - здоровье, а у певицы здесь все в полном порядке. Напомним: самым пожилым астронавтом стал американец Джон Гленн. В свой второй вояж на орбиту он отправился, когда ему уже стукнуло 77 лет!

В 61 год полетел в космос астронавт НАСА Фрэнклин Масгрейв, а его коллега Вэнс Бранд в 59 лет возглавил миссию шаттла "Колумбия" по развертыванию на орбите телескопа "Astro-1". В марте 2013 года в качестве командира корабля "Союз ТМА-08М" и основной экспедиции МКС на станции работал россиянин Павел Виноградов. Ему было тогда 59 лет.

Среди "возрастных" космонавтов есть и женщины. Так, Барбара Морган в 55 лет стала первой "космической учительницей": с борта МКС она провела несколько сеансов связи со школьниками. В 53 года совершила свой пятый (!) космический полет американка Шеннон Лусид. Более того, ее полет вообще стал тогда рекордным по продолжительности для женщин (188 суток, в том числе 179 дней на борту российской станции "Мир").

Справка "РГ"

Космические туристы, посетившие МКС:

2001 год - американский бизнесмен итальянского происхождения Деннис Тито.

2002 год - бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт.

2005 год - американский бизнесмен Грегори Олсен.

2006 год - американка иранского происхождения Ануше Ансари.

2007 год - американский миллиардер венгерского происхождения Чарльз Симони.

2008 год - американский миллионер, разработчик компьютерных игр Ричард Гэрриот, сын астронавта Оуэна Гэрриота.

2009 год - во второй раз полетел Чарльз Симони.

2009 год - основатель и руководитель Цирка дю Солей Ги Лалиберте.

Между тем

В среду на американском сегменте МКС произошел выброс вредных веществ из системы охлаждения в атмосферу станции. Американский сегмент МКС был изолирован, экипаж в безопасности и находится на российском сегменте. По словам начальника российского ЦУПа Максима Матюшина, дальнейшие действия на американском сегменте должны быть выработаны американской стороной. Как заявил глава Роскосмоса Олег Остапенко, эвакуация экипажа не рассматривается.

Общество Космос