Экономические прогнозы экспертов - официальных, иностранных и независимых - разные. Кто обещает спад ВВП в 2%, кто в 5%, кто инфляцию в 15%, кто в 20%... Но про рост ВВП, падение инфляции, иные приятности не говорит никто. Разнятся и политические, геополитические ожидания. Одни сулят отмену санкций (ослабление), другие - сохранение (усиление). Одни ждут, что ДНР-ЛНР исчезнут, "вернутся в состав Украины", другие - что сохранятся, даже "пойдут в наступление". Но я не слыхал прогноза - "перезагрузки отношений" с ЕС (не говоря о США !), или "новой дружбы" с Украиной (ее вступления в ТС), или про ожидания "распада Украины и рождения из нее Новороссии" (в 2014-м многие считали такой сценарий "успехом" для России) ...
Словом - СТЕПЕНЬ неприятностей для России в 2015-м варьируется. Но что неприятности будут - в экономике, политике, геополитике, - особых сомнений не вызывает. Ну а дальше - классика. Кто виноват? Что делать?
В России, как всегда - две России, которые имеют противоположные взгляды, ведут друг с другом психологическую войну с нулевой суммой, "холодную гражданскую".
Подавляющее большинство (те самые 86%) винят во всем, как известно, США, которые "руками своей агентуры незаконно сбросили законное правительство Украины" и "навязали Европе санкции против России". Винят и "врагов внутренних" - "Пятую колонну", агентов Госдепа.
Подавленное меньшинство (оставшиеся 14%) довольно активно (в соцсетях и разговорах) винят во всем, как известно, российское руководство, которое "нарушило территориальную целостность Украины" и "вызвало санкции ЕС против России". Винят и "зомбированных ТВ-зрителей", у которых "мальчики распятые в глазах".
А вот "что делать" куда менее понятно и тем и другим.
Одно дело, впрочем, очевидно: ругать тех "кто виноват", т.е. прежде всего - друг друга. Надо сказать, что последние 25 лет совсем уж бесследно не прошли - безусловный рефлекс "съесть политического противника" сегодня все-таки ослаб. Большинство граждан признают право оппонентов иметь взгляды, даже право (хотя бы теоретическое) высказывать их публично. "Мне чужды ваши взгляды, но я не хочу отнимать у вас жизнь за право их высказать".
Ну а все-таки - ДЕЛАТЬ-то что?
И здесь выясняется, что при полном идеологическом антагонизме между провластным большинством и антивластным меньшинством, сугубо практические предложения - даже во внешней и геополитике - не вполне противоположны! Даже среди противников присоединения Крыма очень мало кто призывает его "отдать назад". Это уже совсем крайняя и непопулярная точка зрения даже среди "несогласных". Гораздо чаще они говорят - "хотим мы или нет, но вернуть Крым Украине практически невозможно". Так что в обществе есть абсолютная эмоциональная разница в отношении к формуле "Крым наш", но с точки зрения практических действий различия не так радикальны. С другой стороны, сейчас далеко не "большинство большинства" хотело бы прямого военного вмешательства в Донбассе - скажем, ради "создания Новороссии" и т. д. Эти радикальные точки зрения непопулярны. Большинство склоняется к словам о "едином политическом пространстве" Украины.
И в отношении санкций в обществе есть консенсус - все бы хотели их отмены. Да, есть огромная разница в том, как люди относятся к санкциям. От "они мстят России за нашу Независимость, а мы все вытерпим, не такое бывало !" до "это справедливое наказание за нашу политику и наша экономика не выдержит этого". Но и первые и вторые - против санкций.
И если для их прекращения нужно в конце концов закрытие границы с Украиной, уход "российских добровольцев" и возвращение ДНР-ЛНР в состав Украины, то хотя опросов по этим вопросам нет, но мне кажется, что в целом российское общество приняло бы такие решения спокойно. Другое дело, что все это не должно подаваться как "отступление России" - но об этом уж позаботятся СМИ.
Однако ведь даже отмена (непродление) санкций не означало бы - ни возвращение доверия с ЕС хотя бы как в 2013-м, ни, что еще важнее - решения СИСТЕМНЫХ проблем российской экономики.
Здесь - главное. И Путин. И правительство. И независимые эксперты. И путинское большинство. И антипутинское меньшинство. Словом - абсолютно все солидарны, что наша рентно-сырьевая экономика исчерпала себя. Она - без всяких санкций и при высоких ценах на нефть - просто не может расти, страна при ней обречена на прогрессирующее отставание от того же ЕС - экономическое, технологическое, социальное. Выход один - смена всей модели, переход к экономике знаний, экономике XXI века. Но несмотря на многолетний консенсус по этому вопросу (куда более важному, чем международные) - это "слова, слова, слова". И вся реальная надежда - на то, что "все образуется", цены на нефть вернутся и мы "инда еще побредем" ... вдоль Трубы, колеблясь вместе с ценой марки Brent.
Почему? Потому что таковы интересы рантье, от "административных" до социальных? Потому что слишком трудно России сменить роль в мировом экономическом спектакле - с "сырье подано" на Высокотехнологичного Героя, трудно думать "не только о нефти"? По иным причинам?.. Ни у кого нет реального рецепта ДЕЙСТВИЙ по перезагрузке социально-экономической Системы.
А раз так, действие остается одно - рассказы друг другу "кто виноват".