Новости

14.01.2015 00:30
Рубрика: В мире

Ликвидацию отменили

Законодатели дают шанс "Кыргызжилкоммунсоюзу"
Депутаты парламента Киргизии приступили к рассмотрению вопроса об оказании помощи государственному предприятию (ГП) "Кыргызжилкоммунсоюз". Напомним, что в 2011 году из-за финансовых нарушений и больших долгов народные избранники предложили инициировать процедуру его банкротства.

ГП было образовано в 1991 году на базе министерства жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня на предприятии работают более трех тысяч человек.

В систему "Кыргызжилкоммунсоюза" входят более 20 профильных организаций. ГП осуществляет теплоснабжение 25 городов и райцентров республики за исключением столицы. На его балансе 190 котельных, 90 процентов оборудования которых отработали все сроки.

В прошлые годы ГП не раз становилось объектом внимания правоохранительных органов. Так, в 2011-2012 годах прокуратура выявила хищения денежных средств на предприятии в размере нескольких сот миллионов сомов. Именно из-за коррупции депутаты парламента и предложили ликвидировать "Кыргызжилкоммунсоюз".

Упразднить госпредприятие депутаты предлагали из-за долгов и коррупции

Однако дальше разговоров тогда дело не пошло. К обсуждению вопроса парламентарии вернулись в феврале 2014 года. В результате народные избранники дали добро на передачу активов предприятия на баланс органов местного самоуправления. Не против такого развития событий были и в правительстве респуб-лики.

Однако, как выяснилось спустя несколько месяцев, чиновники на местах отказались принимать новое хозяйство из-за имеющихся у него больших долгов. Поэтому в декабре 2014-го депутаты были вынуждены пересмот-реть свою стратегию в отношении "Кыргызжилкоммунсоюза" - парламентарии заявили о несвоевременности принятия решения о ликвидации ГП.

Теперь законодатели полагают, что спасти предприятие помогут частные инвесторы. Конечно, только в том случае, если они будут заинтересованы. А для этого необходимо многое сделать. Например, решить проблему пени на долги ГП.

- Предприятие в полном объеме не субсидируют, но при этом начисляют штрафы. С этой ситуацией нужно как можно быстрее разобраться. Правительство должно инициировать законопроект по изменению налогового законодательства, - сказал председатель комитета парламента КР по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию Кожобай Рыспаев.

В итоге депутаты признали февральскую ликвидацию ГП "Кыргызжилкоммунсоюз" поспешной и отменили ее.

Между тем ситуация на самом предприятии остается сложной. Согласно официальным данным, долги ГП увеличиваются, вместо необходимых 1,5 миллиарда сомов субсидий в 2014 году оно получило около 900 миллионов.

Тяжелым будет для "Кыргызжилкоммунсоюза" и наступивший 2015-й. По словам министра финансов КР Ольги Лавровой, в бюджете для госпредприятия есть лишь миллиард сомов при гораздо большей потребности. "Мы с радостью увеличили бы эту цифру, но возможности нет", - сказал министр.

К обсуждению проблем ГП депутаты намерены вернуться в первом квартале 2015-го. А пока они поручили правительству разработать план по реформированию предприятия и привлечению инвестиций.

ЦИФРА: 90 процентов составляет износ оборудования котельных "Кыргызжилкоммунсоюза"
Мнение

Данияр Калматов, директор ГП "Кыргызжилкоммунсоюз":

- Перевод активов предприятия на баланс органов местного самоуправления был ошибкой. В регионах прак-тически отсутствуют специалисты, которые имеют хотя бы какое-то представление о поставках необходимого оборудования. Кроме того, оборудование, которое эксплуатируется в секторе ЖКХ, относится к высокотехнологичному, обслуживать его могут только подготовленные для этого люди.

Надо отдать дань уважения всем тем, кто сегодня своим трудом поддерживает предприятие в рабочем состоянии. Бригада таких спецов в течение года не просто обслужит одну или две котельных, но и проведет весь комплекс работ в нескольких регионах республики. Я уже не говорю о резерве материалов для обеспечения аварийного ремонта в осенне-зимний период. Такой запас в случае перевода ГП на местный уровень необходимо иметь на

каждом объекте, а у нас он хранится на одном складе. Да и уголь с мазутом закупаются централизованно, что позволяет снизить цену на них и при недостатке топлива на одних котельных осуществлять его переброску с других.

При передаче активов на местный уровень в каждом городе необходимо будет создавать запас топлива, проводить тендерные торги. В результате средства будут распыляться, и контроль за ними, скорее всего, будет утрачен.

В мире экс-СССР Киргизия