Новости

14.01.2015 14:12
Рубрика: Власть

Отработали неплохо

Владимир Путин оценил работу тульских властей
На встрече с губернатором Тульской области президент поинтересовался социально-экономической обстановкой в регионе.

"В целом ситуация достаточно неплохая, хороший рост промышленного производства. Рост валового регионального продукта - почти 7 процентов, рост промышленного производства четвертый год сохраняется на уровне больше 10 процентов, мы надеемся сохранить его и дальше", - заметил Владимир Груздев.

"Экономика у нас диверсифицирована, у нас нет базовых предприятий. Все предприятия и оборонно-промышленного комплекса, и сельского хозяйства, и машиностроения развиваются неплохо. По селу мы отработали тоже неплохо. Впервые после советских времен собрали полтора миллиона тонн зерновых, хороший показатель. Планируем увеличивать и дальше", - подчеркнул губернатор.

"По детям-сиротам мы очень активно работаем, предоставляем жилье, выполняем те обязательства, которые накопились", - продолжил Груздев. "И если с 2010 по 2012 год было выдано 120 квартир, то сейчас мы выдали 289 и, соответственно, планируем увеличить до 450 квартир ежегодно. Планируем за два-три года полностью эту проблему закрыть", - сообщил он.

Почти год назад глава государства был в Тульской области и посещал Конструкторское бюро приборостроения. Тогда одна сотрудница спросила про детские сады. "Хочу сказать, что, как мы обещали, программу по предоставлению мест в детских садах от трех до семи лет мы полностью выполнили", - отчитался губернатор. Сейчас власти приступают к предоставлению мест малышам от полутора до трех лет.

"Да, чтобы женщина могла на работу выйти пораньше", - прокомментировал глава государства.

"Хочу сказать, что мы ввели для наших многодетных семей, в том числе с вашей помощью, пособие", - рассказал губернатор. Совместное пособие на третьего ребенка - 7,5 тысячи рублей. "Но кроме этого мы ввели свои региональные пособия: по 4 тысячи рублей мы выплачиваем женщинам, воспитывающим второго ребенка в возрасте от полутора до трех лет, проживающим вне чернобыльской зоны, - добавил Груздев и пояснил: - В Тульской области самая большая зона, которая была подвержена заражению после аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Для нас это вопрос очень важный - чтобы люди не регистрировались в местах, которые попали под заражение, а имели меры государственной поддержки, в том числе в местах, где они традиционно проживают".

"Доходы регионального бюджета у нас тоже выросли", - доложил глава Тульской области. "Все-таки региональный продукт вырос, - прокомментировал президент и уточнил: - Насколько?".

"Около 6,5 процента оценочно. То есть если по итогам 2013 года у нас было 330 миллиардов рублей, то по итогам 2014 года оценка - 362 миллиарда рублей. Рост хороший. За четыре года рост валового регионального продукта составил 52 процента", - заключил губернатор.

"Хорошо", - одобрительно заметил Владимир Путин.

Вчера же, в связи с истечением срока полномочий главы Марий Эл, президент назначил прежнего руководителя республики Леонида Маркелова временно исполняющим обязанности главы региона "до вступления в должность лица, избранного главой Республики Марий Эл".

Кстати

Владимир Путин провел телефонный разговор с королем Иордании Абдаллой II. Беседа состоялась по инициативе иорданской стороны. Обсуждены ключевые проблемы обеспечения безопасности в регионе Ближнего Востока, международные усилия по борьбе с терроризмом, а также актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, сообщили в Кремле.

Сегодня президент России проведет встречу со своим венесуэльским коллегой. Лидеры обсудят в том числе ход реализации крупных совместных проектов в энергетике, сельском хозяйстве и промышленности. На повестке актуальные международные вопросы, в частности, положение дел на мировых рынках нефти.

Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область