Новости

14.01.2015 18:49
Рубрика: В мире

Порошенко внес в Раду законопроект о новых мобилизациях

Президент Украины Петр Порошенко попросил 15 января Верховную раду в срочном порядке рассмотреть внесенный им закон о мобилизации в 2015 году.

"Прошу завтра же поставить этот законопроект в повестку дня, проголосовать, и очень надеюсь, что Рада продемонстрирует такой же патриотизм, как и украинское общество. В армию должны прийти свежие силы", - заявил Порошенко, встречаясь с украинскими губернаторами.

Планируется, что в 2015 году на Украине будет две или три волны частичной мобилизации. В первую очередь призовут офицеров запаса, требуемых, чтобы восполнить потери в сухопутных войсках. Это танкисты, артиллеристы, связисты, механики.

Как заявлял ранее министр обороны Украины Степан Полторак, в 2015 году могут быть мобилизованы до 104 тысяч человек, если возникнет такая необходимость.

Первая мобилизация, по информации минобороны, начнется уже 20 января, и продлится 90 дней. Она будет проходить в два этапа, на первом отправят в войска 24 тысячи человек, на втором - 26 тысяч. Вторая волна, около 13,5 тысячи человек, будет призвана в апреле-июне, и, если понадобиться, третья, еще 40 тысяч запасников - в июне-сентябре. Кроме того, 40 тысяч человек будут призваны на срочную службу.

По информации генштаба Украины, ни один призывник, срочник или из запаса, не будет отправлен в зону военных действий на востоке страны без соответствующей подготовки. Подготовка включает три этапа. Первый, 10 дней - общевойсковая, затем 26 суток профессиональной подготовки по военной специальности, и наконец - 15 суток на "боевое слаживание" в частях.

За уклонение от мобилизации гражданину Украины грозит лишение свободы на срок до пяти лет.

Между тем, в украинском обществе много недовольных перспективой мобилизации. Часть мужского населения на западной Украине, например, уезжает на заработки в Польшу, чтобы не попасть под призыв.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники