Новости

14.01.2015 11:45
Рубрика: Общество

В Москве простятся с Еленой Образцовой

Сегодня Москва простится с оперной певицей, Народной артисткой СССР и педагогом Еленой Образцовой. Прощание пройдет в Большом театре с 11 до 15 часов.

"РГ" попросила поделиться воспоминаниями о ней режиссера Романа Виктюка, в спектаклях которого Елена Образцова сыграла свои единственные драматические театральные роли. А также оперного певца и солиста Большого театра Александра Ворошило, с которым она часто пела на одной сцене.

Роман Виктюк, режиссер:

О темпераменте

Она большой ребенок. Ну, а как может ребенок не любить, не отчаиваться, не страдать, если она видит неправду? Тогда она неистовая. Но ребенок никогда миру не говорит "нет", она всегда говорит "да". И она была тем большим ребенком, который до последнего вздоха мог только сказать "да".
Ее последняя SMS была лишь с двумя словами "Мне конец". Я ей тут же перезвонил в клинику в Германию. Она поболтала со мной. Но все равно говорила: "Ты же понимаешь, что конец?" Вот такой она человек.

О встрече

Мы встретились после того, как умер ее муж, дирижер Альгис Жюрайтис, она была совершенно опустошенной. Она пришла к нам на спектакль "Соломея". После представления она прибежала за кулисы и закричала: "Дайте мне листок бумаги и ручку!" Ей никто не давал - не понимали, зачем. Она говорила: "Дайте!" Наконец, ей дали, и она сказала: "Я пишу заявление с просьбой принять меня артисткой в ваш театр". Я поставил резолюцию и сказал, что завтра в 12 репетиция. И действительно, я принес пьесу "Антонио фон Эльба" о примадонне, о ее судьбе, о любви. И мы начали репетировать. И играть. Играла она замечательно.

О совместной работе

Последний опус - пьеса Альдо Николаи "Реквием по Радамесу". Между двумя спектаклями (Образцова сыграла всего в двух пьесах, поставленных Виктюком - прим. "РГ") мы репетировали - много и разно - но остановились именно на этой пьесе. Я предложил ее Театру Сатиры... В этом спектакле играла Ольга Аросева, Вера Васильева. И была Лена. Это спектакль об актрисах. О прощании с жизнью. О прощании с профессией. Первая ушла Ольга Аросева. А Леночка, вот 12 числа.

Этот спектакль, хотя он называется "Реквием по Радамесу", я считаю реквиемом по Оле Аросевой и Лене Образцовой. Я уговорил телеканал "Культура" снять этот спектакль. И буквально 7-го января его показали - я смотрел не отрываясь. Потому что это была трагическая судьба двух актрис. Потому что они понимали, что играют в последний раз. Такое бывает редко.

Александр Ворошило, оперный певец, предприниматель:

Она была во всем человек фантастический. Это звезда, это комета, которая осветила всю мою жизнь. Помню, как ее впервые увидел в "Кармен" - она пела босиком. Представьте себе все эти занафталиненные традиции оперного театра, окаменевшие. И тут Кармен - босиком на сцене, как в жизни. Сейчас, наверное, к этому многие привыкли: когда идет опера, никто не знает, какой она эпохи, потому что костюмы другие - например, недавно в Зальцбурге смотрел "Богему" - действие в современном Париже происходит. А в то время - в 70-е, появляется молодая, непосредственная, ослепительно красивая актриса, босиком на этой сцене - весь зал ахнул. Вот такой она мне навсегда и запомнилась.

А потом мы с ней пели в Мюнхене "Пиковую даму". Я пел Томского, она - графиню. А графиня, как известно, по сюжету, женщина очень преклонных лет. Сделать старуху при помощи грима, костюма из кого угодно можно, но голос сделать-то невозможно! И она абсолютно перевоплотилась и пела эту графиню и была в тот момент столетней старухой, она умела своим великолепным бриллиантовым голосом творить невозможное.

Еще важно сказать: большие, мощные артисты нечасто хвалят других, по разным причинам, так вот Лена была настолько сильной личностью, что не боялась никого похвалить - конкурентов, недоброжелателей, то есть человека, который к ней лично не очень хорошо относился, она могла к нему подойти, обнять и сказать - ты сегодня пел гениально. И потом этот человек мне говорил, с удивлением: "Меня сегодня Образцова поздравила - и, кажется, что от всей души". Да, только от души. Лена была такая.

Запомнилось, как она в прошлом ноябре ко мне в концертный зал приезжала, 23-го числа, тогда выступал тенор Йонас Кауфман, провели замечательный вечер, и она сказала на прощание: "Сашка, ты учти: нас остается очень мало"… Бог наделил ее талантом огромнейшим, жутко несправедлива, конечно, ее смерть.

Я ей звонил перед Новым годом, дня за два до операции. Она без конца шутила, смеялась, просто не давала возможности спросить о болезни. Я это понял и не стал настаивать. Отправил ей смску второго числа, с поздравлениями. Она уже не ответила. Организм не справился.

Кстати

15 января в Храме Христа Спасителя в 9.00 состоится литургия и отпевание. Похоронят Елену Образцову на Новодевичьем кладбище.

Общество Утраты Культура Театр Музыкальный театр Персона: Елена Образцова РГ-Фото