Новости

14.01.2015 00:30
Рубрика: В мире

Ввести мораторий

Проверок предпринимателей меньше не стало
Премьер-министр Киргизии Джоомарт Оторбаев на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестиций заявил, что, несмотря на все принимаемые правительством меры, количество рейдовых проверок республиканских предпринимателей не сокращается.

По данным главы кабинета министров КР, в 2012 году проведено 27 тысяч проверок, в 2013-м - 36 тысяч, а за 11 месяцев 2014-го - 42 тысячи.

Согласно официальной статистике, чаще других в гости к бизнесменам приходили налоговики, сотрудники департаментов профилактики заболеваний, государственного санитарно-эпидемиологического контроля и Социального фонда КР.

По словам представителя Ассоциации молодых предпринимателей страны Эльдара Абакирова, в 2014 году строительные компании республики не проверяли разве только пограничники.

- Динамично развиваться могут только те отрасли экономики, где все прозрачно. Застройщики идут именно по этому пути, однако постоянные проверки им мешают, - сказал Эльдар Абакиров.

Также, по данным исполнительного директора Международного делового совета Актилека Тунгатарова, участились случаи проверок частных компаний Счетной палатой республики.

- Это прямое нарушение законодательства. И правительство должно обратить на происходящее внимание, - отметил Актилек Тунгатаров.

Премьер-министр полагает, что решением проблемы может стать введение моратория на проверки предпринимателей. Но с ним не согласен министр экономики КР Темир Сариев.

- Взять, к примеру, Госинспекцию по экологической и технической безопасности. Ее сотрудники вынуждены осуществлять проверки, потому что есть много жалоб от людей на плохое качество услуг или продуктов. Если не будет такой реакции, станет еще хуже. Вместе с тем я признаю, что проблема большого количества проверок действительно имеется. Но нельзя, как мне кажется, говорить о введении моратория. Возможно, стоит ввести какие-то ограничения, - сказал Темир Сариев.

В конечном итоге премьер-министр КР пригрозил увольнением чиновникам, не знающим правил проведения проверок.

- В подавляющем большинстве случаев проверки заканчиваются штрафами. Чиновники гордятся этим. Но это неправильно. Инспекторы считают: если они не принесли деньги, то плохо поработали. Но мировая практика показывает, что инспектор должен вести разъяснительную работу и помогать. Нужно устроить экзамен для руководителей проверяющих органов и тех, кто его не сдаст, заменить, - резюмировал глава кабмина.

В мире экс-СССР Киргизия