Новости

14.01.2015 00:27
Рубрика: Происшествия

Девушек продавали в сети

Попытка работорговли закончилась тюрьмой
Гагаринский районный суд столицы рассмотрел уголовное дело о работорговле. Обвинительный приговор вынесен 29-летней жительнице Москвы Екатерине Гребкиной. По решению суда ближайшие четыре года она проведет в исправительной колонии общего режима.

Следствием, а затем и в суде было установлено, что женщина занималась криминальным сводничеством. Она публиковала в интернете объявления, обещая девушкам высокий заработок от разовых встреч с состоятельными мужчинами. При этом, как отмечает прокуратура, введенные в заблуждение девушки фактически являлись предметами купли-продажи, поскольку переходили по договору с Гребкиной в "собственность" клиентов. Она настаивала на дальнейшем содержании продаваемых девчонок в глубокой конспирации. И практически вынудила предполагаемых покупателей дать ей обещание, что никто и никогда не узнает об этой криминальной сделке. Те даже заявили продавщице живого товара, что девочки будут сидеть на цепи в подвале.

Как рассказала следователю сама фигурантка этого дела, своих жертв она подыскивала через Интернет, предлагая молодым "дурочкам" стать моделями под патронажем богатых мужчин. Причем в виртуальной сети она зарегистрировалась под видом молодого парня, опубликовав фотографию знакомого жиголо. Вот и попались "на крючок" две девчонки - 16 и 17 лет. Обе школьницы из небогатых семей, мечтавшие после получения аттестата зрелости попасть в фотомодельный бизнес. Екатерина пообещала им денежное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей за встречу с клиентом.

Преступница, опять же через Интернет, предложила заявить о себе потенциальным покровителям этих девушек, фотографии которых также выставила в нескольких блогах, специально предназначенных для объявлений. И покупатели нашлись. Только ими оказались оперативники. Собственно, вся сделка проходила под контролем оперативных служб. В октябре 2014 года во дворе дома на улице Большая Черемушкинская Гребкина назначила встречу с первым потенциальным покупателем, который участвовал в оперативном эксперименте. В ходе встречи женщина потребовала передать ей один миллион рублей - по 500 тысяч за каждую девушку. Интересно, что Гребкина еще и торговалась, намекая на других покупателей, которые якобы могут заплатить и большую сумму. Но в конце концов пошла на уступку и сделала скидку в 100 тысяч рублей.

После передачи денег, прямо во время пересчета купюр, Гребкину задержали. Кстати, видеозапись ее задержания тогда опубликовал один из федеральных телеканалов. Так выпускница театрального училища и телеведущая одного из кабельных каналов вновь мелькнула на экране. Но теперь в негативной роли.

Ей предъявили обвинение по части 2 статьи 127.1 УК РФ - в торговле людьми, совершенной в отношении двух несовершеннолетних лиц. Гребкиной грозило наказание до 10 лет лишения свободы. Во время следствия задержанная во всем призналась и попросила судить ее в особом порядке.

Для девочек-подростков история закончилась вполне благополучно. Ведь не исключено, что на месте оперативника мог оказаться реальный покупатель. Поэтому странно выглядело то, что родители пострадавших девочек на суде сообщили, что претензий к Гребкиной не имеют.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Торговля людьми