Новости

14.01.2015 17:45
Рубрика: Происшествия

В Крыму заведующую библиотекой оштрафовали за экстремизм

Текст: (Симферополь)

Суд оштрафовал руководителя Центральной библиотечной системы Керчи за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список. Об этом сегодня сообщила пресс-служба прокуратуры Республики Крым.

Сотрудники надзорного ведомства установили, что компьютеры всех библиотек города не оборудованы системой контентной фильтрации, которая препятствовала бы просмотру интернет-ресурсов, содержащих материалы экстремистского характера.

"Прокурор города возбудил в отношении директора Центральной библиотечной системы дело об административном правонарушении по статье 20.29 КоАП РФ (массовое распространение экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения)", - сообщили в крымской прокуратуре. Суд оштрафовал виновного на сумму 2 тысячи рублей.

Кроме того, на имя руководителя библиотечной системы внесено представление об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которого 14 должностных лиц организации привлечены к дисциплинарной ответственности. На всех библиотечных компьютерах установлены интернет-фильтры, блокирующие доступ к запрещенным ресурсам.

Библиотеки и учебные заведения по российскому законодательству обязаны устанавливать систему контентной фильтрации на своих серверах. Впрочем, как считают системные администраторы, точечное блокирование выхода на нежелательные сайты вряд ли принесет желаемый результат. Ежедневно открываются сотни новых порталов с новыми адресами, и за всеми уследить невозможно. Информация в мировой сети постоянно обновляется, и если ограничить ее несколькими источниками, она начнет быстро устаревать или не будет соответствовать действительности.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке