Новости

14.01.2015 17:10
Рубрика: Общество

В Крыму началась выдача удостоверений репрессированным

Текст: Елена Гусакова (Симферополь)

Органы труда и социальной защиты населения Республики Крым в январе начинают выдавать льготные удостоверения гражданам, признанным жертвами политических репрессий. Реабилитированные смогут рассчитывать на льготную оплату коммунальных услуг и проезда в общественном транспорте.

Как сообщается на сайте Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан республики, ежемесячная денежная выплата репрессированным составит 500 рублей.

Кроме того, люди получат преимущественное право на вступление в садоводческие товарищества и в жилищно-строительные кооперативы. Граждане будут оплачивать только 50 процентов стоимости коммунальных услуг, в частности, водоснабжения, водоотведения, газа, электрической и тепловой энергии, а также вывоза бытовых отходов. Жители домов без центрального отопления смогут рассчитывать на оплату государством половины стоимости твердого топлива. Помимо того, для реабилитированным гарантируют льготный проезд в городских и пригородных автобусах и троллейбусах.

Справка "РГ"

В соответствии со статьей 16 закона России "О реабилитации жертв политических репрессий" реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, обеспечиваются мерами социальной поддержки. Финансовая нагрузка ложится на бюджет субъекта РФ. В связи с этим 10 декабря 2014 года Госсовет республики принял закон "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и лиц, проживающих на территории РК", в котором предусмотрел соответствующие льготы.

Общество Соцсфера Соцзащита ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники