Новости

14.01.2015 09:23
Рубрика: Власть

В Крыму запустили систему электронного документооборота

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

В Республике Крым дан старт работе системы электронного документооборота "Диалог". Первые документы в системе подписал глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Перед этим вице-премьер - министр внутренней политики и информации Дмитрий Полонский вручил Аксенову электронную цифровую подпись, с помощью которой глава региона будет визировать документы.

- Уверен, что система электронного документооборота намного уменьшит время работы с документами, - считает Полонский. - Сегодня началась ее активная апробация. Мы планируем организовать плавный переход бумажного документооборота на электронный.

- Это ноу-хау для Крыма, - добавил Аксенов. - Для упорядочения всей системы управления и уменьшения расходов на содержание госаппарата такая система, конечно, необходима. Она позволяет видеть каждый документ, где он находится на всех этапах его согласования, и каков результат исполнения этого документа. Обучиться этой системе, думаю, не составит труда любому специалисту.

Систему "Диалог" разработали специалисты государственного унитарного предприятия "Крымсвязь", на базе которого создан лицензированный удостоверяющий центр по выдаче электронных подписей. Систему электронного документооборота помимо правительства Крыма внедрят во всех муниципалитетах, а также в территориальных подразделениях федеральных органов власти в Крыму. Запустить ее в полном объеме планируется в течение месяца.

Справка "РГ"

Система электронного документооборота "Диалог" - информационная система для обеспечения юридически значимого документооборота в электронном виде. Документы внутри системы подписываются с помощью электронных цифровых подписей. Система разработана для сокращения непроизводственных, канцелярских и временных затрат, связанных с обработкой документов.

Благодаря "Диалогу" они не теряются, быстро согласовываются и утверждаются, своевременно доставляются на места, а распоряжения руководства выполняются в срок. Это уникальная крымская разработка предприятия "Крымсвязь", созданная специально под задачи республиканских органов исполнительной власти. Система соответствует требованиям федеральных законов в сфере защиты информации.