Новости

14.01.2015 19:06
Рубрика: Экономика

Все в салон?

Чиновники Смольного решили снести крупные авторынки города
К 15 января Смольный обещает сровнять с землей центр стихийной торговли машинами и запчастями на Портовой улице в районе станции метро "Автово". Главный аргумент петербургских властей - участок земли торговцы занимают незаконно.

Активная борьба со стихийной автоторговлей в Петербурге странным образом совпала со снижением продаж машин в дилерских центрах и падением интереса граждан к покупке нового авто. Так, по данным агентства "Автостат", рынок продаж новых машин в стране в прошлом году сократился на 11 процентов. При этом число покупок подержанных авто через дилерские центры выросло на 20-30 процентов.

Но на число сделок по перерегистрации автомобилей дилерские центры практически не влияют. Так, общее количество перерегистрированных машин в стране составило в прошлом году шесть миллионов. Естественно, что часть автомобилей переоформляют внутри семей, и, собственно, коммерческими сделками такие операции не являются. Однако большая часть перерегистраций приходится именно на продажи частных владельцев.

Возле станции "Автово" стихийный авторынок появился на заре 90-х годов прошлого века. Изначально здесь ставили свои машины на продажу сами хозяева. Теперь же их практически вытеснили профессионалы, которые занимаются доставкой подержанных авто из стран Евросоюза, восстанавливают машины после ДТП или торгуют автодеталями.

Криминальный элемент на рынке присутствовал. Периодически комплекс на Портовой попадал в поле зрения МВД. Машины, выставляющиеся там на продажу, иногда числились в угоне, бывали случаи, что и сами недобросовестные владельцы продавали там свои авто, а потом просили со страховых компаний деньги за якобы украденные машины.

Изначально на продажу машины здесь выставляли сами хозяева, теперь их вытеснили профессионалы

Так, житель Адмиралтейского района продал свою "Мазду" на стихийном рынке за 70 тысяч рублей, а потом как ни в чем не бывало сообщил страховой компании об угоне. Так как новый владелец поставил авто на учет в соответствии со всеми правилами, афера быстро вскрылась, и в отношении автолюбителя возбудили уголовное дело по статье "Заведомо ложный донос". Зафиксирован также случай, когда менеджер автосалона угнал со своей работы иномарку и продал ее на стихийном рынке.

Посетители, которых обманули на Портовой улице при покупке авто, сформировали целые группы и форумы в Интернете. Все истории по одному сценарию: купил машину, оказалась битая или со скрытым дефектом, обратился к продавцу, а тот отказался принимать претензии. Однако, несмотря на большое количество недовольных, власти десятилетиями не замечали авторынок. Так как разрешения на использование городской земли у коммерсантов не было, то точки обходили вниманием все структуры Смольного, ссылаясь на то, что рынок стихийный, а значит, "контролю не подлежит". Наконец летом торговцам стали выдавать суровые предписания о том, что необходимо освободить участок.

По словам представителя центра повышения эффективности государственного имущества Максима Воронцова, требование самостоятельно снести постройки предприниматели массово проигнорировали. В конце декабря ведомство перешло к активным действиям: на место прибыла тяжелая техника, специалисты начали демонтировать забор. Торговцы были крайне возмущены, пришлось вызывать ОМОН. Это остудило пыл бизнесменов, и они спешно стали закрывать магазинчики и выносить из них самое ценное. Изначально планировалось завершить все работы по демонтажу павильонов до Нового года. Однако работы затянулись. Новая дата - 15 января. К этому времени площадка должна быть полностью освобождена от ларьков. Следующий на очереди - незаконный рынок на проспекте Энергетиков.

В то же время, по мнению экспертов, ликвидация торговых точек не сможет изменить ситуацию на автомобильном рынке города. Если изначально объекты на Портовой и проспекте Энергетиков были первым местом встречи покупателя и продавца, то теперь, с развитием телекоммуникаций, они находят друг друга по объявлениям на специализированных интернет-сайтах, и визит на рынок нужен лишь для осмотра авто и подписания документов о купле-продаже.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Товары и цены Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург