Новости

14.01.2015 21:34
Рубрика: Власть

Взмах кисти - и дом готов

В УрФО в 2015 году появится филиал Эрмитажа и жилье по цене 30 тысяч рублей за "квадрат"
"Как бы ни складывалась экономическая ситуация, мы не станем сворачивать социальные программы", - дружно заявили губернаторы всех регионов Уральского федерального округа в канун Нового года. Уже сейчас очевидно: потери для семейного бюджета неизбежны - в основном из-за удорожания жизни. Тем не менее поддержка социально незащищенных жителей будет продолжена. А для того чтобы эффект от помощи был ощутимее, необходимо наладить жесткий контроль за расходованием бюджетных средств, а местным властям проверять обоснованность роста цен на основные товары и услуги.

Свердловская область

В 2015 году МРОТ в Свердловской области вырастет на 15 процентов и составит 8154 рубля, что превысит среднероссийский МРОТ (5965 рублей с 1 января 2015 года) на 37 процентов, или 2190 рублей. По прогнозам, в 2016 году рост минимального размера оплаты труда на Среднем Урале продолжится - до 8862 рублей. Соответствующие цифры закреплены в трехстороннем соглашении правительства области с региональным объединением работодателей, Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей и Федерацией профсоюзов Свердловской области.

В Екатеринбурге начнет работать культурно-образовательный центр "Эрмитаж-Урал". В годы Великой Отечественной войны более миллиона шедевров Эрмитажа эвакуировали из Петербурга на Урал, в Свердловскую картинную галерею. Именно здесь 15 июля 1941 года был создан филиал Государственного Эрмитажа. В благодарность за спасение уникальных экспонатов Эрмитаж привез в Екатеринбург выставку "Портреты художников в западноевропейской гравюре XVI-XVIII веков". Центр "Эрмитаж-Урал" расположится при Екатеринбургском музее изобразительных искусств, его фактическое открытие запланировано на 2016 год.

В ходе подготовки к ЧМ-2018 по футболу в Екатеринбурге пройдет масштабная реконструкция. В связи с этим центральная часть города существенно изменит свой облик: проспект Ленина соединят с улицей Татищева, по всей улице проложат трамвайную линию в сторону Юго-Западного района. Кроме того, планируется объединить ВИЗ-бульвар и улицу Репина. На улице Токарей появится 700-метровая автомобильная эстакада. Во время чемпионата улицы, примыкающие к Центральному стадиону - Репина, Малышева, Пирогова и т. д., станут пешеходными.

В нынешнем году цены на вторичное жилье в Екатеринбурге и городах-спутниках могут упасть на 15 процентов, прогнозирует Уральская палата недвижимости. Выиграют в этой ситуации те, кто планирует приобрести квартиру и сохранит свою платежеспособность. При этом общее число сделок с недвижимостью в столице Среднего Урала, предполагают эксперты, упадет на 5-10 процентов.

Челябинская область

В Челябинской области начнется реализация программы "Жилье для российской семьи". В регионе будут возводить десятиэтажные дома 97-й серии со стоимостью квадрата не выше 30 тысяч рублей (!). По данным министерства строительства, за три года на Южном Урале построят 573,4 тысячи квадратных метров жилья экономкласса. Об условиях участия в программе южноуральцы могут узнать на сайте регионального министерства социальных отношений (www.minsoc74.ru).

Приятный сюрприз ожидает жителей рабочего Ленинского района Челябинска. Здесь откроется крупнейший на Южном Урале торгово-развлекательный комплекс площадью более 200 тысяч квадратных метров. Изюминкой ТРК станет каток, который будет работать круглый год. Открытие комплекса запланировано на второе полугодие 2015 года.

Есть хорошая новость и для челябинских малышей. Власти областного центра пообещали до конца 2015 года построить в Челябинске три новых бассейна для грудничков. Сегодня единственный оздоровительный комплекс работает при детской ГКБ № 8, где "водной физкультурой" занимаются малыши от пяти месяцев до года. В мэрии посчитали этот опыт удачным и решили его развивать.

Курганская область

В 2015 году в Курганской области вступят в силу "социальные" законы и постановления, направленные на поддержку многодетных семей и ветеранов.

Так, семьи, имеющие 10 и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных, могут рассчитывать на единовременную денежную выплату на приобретение автотранспорта в размере 460 тысяч рублей. Кроме того, по желанию деньги можно потратить на строительство дома.

Региональные льготники - ветераны труда, труженики тыла и лица, пострадавшие от политических репрессий, - получат 50-процентную компенсацию при оплате взноса за капитальный ремонт жилья, находящегося в собственности. Напомним, минимальный размер взноса в Зауралье установлен в размере 6 рублей 97 копеек за 1 квадратный метр общей площади помещения.

В новом году детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, компенсируют фактическую стоимость 72 поездок на общественном транспорте в месяц. Ранее компенсации выплачивались из расчета 14 рублей за поездку.

Из 108 аварийных домов в новые квартиры переселятся 1623 человека. Из областного бюджета и фонда ЖКХ на строительство жилья направлено более миллиарда рублей.

Тюменская область

Власти Тюменской области внесли существенные изменения в условия участия в программе обеспечения жильем молодых семей. Отныне с помощью бюджетных субсидий можно приобретать лишь квартиры в новостройках. Участников программы эта новость не обрадовала, но власти полагают, что нововведение позволит строительной отрасти пережить трудные времена. В 2014 году в регионе сдано почти 1,5 миллиона квадратных метров жилья. В нынешнем поставлена задача, несмотря на экономическую ситуацию, не снижать уровня.

Нововведения коснутся и сферы здравоохранения. Так, медицинские учреждения Ямала с января впервые начнут оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Салехардская окружная клиническая больница получила право на оказание шести видов ВМП: по оперативной гинекологии, онкологии, сердечно-сосудистой хирургии, урологии, травматологии и ортопедии. Пациентам Ноябрьской городской больницы будут проводить операции по эндопротезированию. Кроме того, в этом году окружные власти обещают повысить зарплату медработникам. Средняя заработная плата врачей должна вырасти до 104 тысяч рублей в месяц, медработников среднего звена - до 54,6 тысячи. Жалованье младшего персонала увеличится на треть и составит в среднем 34 тысячи рублей.

На Ямале же в этом году усилят поддержку многодетных семей. Прежде затраты на санаторно-курортное лечение компенсировались лишь многодетным, которые относились к категории малоимущих. Компенсация предоставлялась из расчета 1,4 тысячи рублей в сутки на каждого члена семьи. Тем, у кого пятеро детей и более, расходы возмещались полностью, а семьям, где меньше пяти детей, - на 80 процентов. Размер компенсации остался прежним, но с 2015 года пройти санаторно-курортное лечение за счет бюджета смогут не только малоимущие, но и все многодетные семьи, независимо от доходов. Кроме того, для них установлена льгота по оплате коммунальных услуг в размере 30 процентов, а к 1 сентября им выплатят пособие для сбора детей в школу.

Тарифы пустились вскачь

Всякий раз 31 декабря одновременно с боем курантов жители регионов ждут и повышения тарифов. 2015 год не стал исключением. Так, с 1 января сразу в нескольких регионах УрФО подорожал проезд в пригородных электричках. В Челябинской, Курганской и Тюменской областях - на 10 процентов, в Ханты-Мансийском округе - на шесть. Примерно на 10 процентов увеличилась в Тюменской области и цена проезда в пригородных и междугородных автобусах. Билет от Тюмени до Тобольска подорожал с 630 до 694 рублей, от областного центра до Ханты-Мансийска - с 1725 до 1901. Рост цен одобрило областное правительство. Правда, власти обозначили лишь предельные тарифы и позволили перевозчикам самим решать, повышать их или нет, но те подняли цены по максимуму.

С 2015 года тюменцам все же придется платить за капремонт. В соседних регионах взносы с населения стали брать еще в прошлом году, в Тюменской области процесс долго откладывали. Накануне нового года было решено, что новая графа появится в квитках в июне и тариф станет единым для всей области - 7,5 рубля с квадратного метра.

С 1 июля нас ожидает и очередной рост тарифов на коммунальные услуги. В Челябинской области минимальное повышение прогнозируется в Локомотивном городском округе и Пластовском муниципальном районе - на 7,3 процента. Наибольший рост - на 13,2 процента - намечен в Златоустовском, Карабашском и Миасском городских округах, а также в Саткинском муниципальном районе. В Челябинске, по прогнозам, тарифы "подпрыгнут" на 11,1 процента.

В Свердловской области максимальный рост коммунальных платежей составит 14,2 процента. Именно эта цифра зафиксирована в указе губернатора. Согласно предварительной информации, озвученной РЭК, больше всего повысятся тарифы на водоснабжение и водоотведение - на 11,6 процента, на тепло - на 10,6 и газ - на 7 с небольшим процентов.

Власть Работа власти Регионы УрФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники