14.01.2015 21:27
    Поделиться

    На Урале проконтролируют китайских овощеводов

    Опытным полигоном по борьбе с парниковыми хозяйствами, в которых выращивают отравленные химией овощи, стала в прошлом году Свердловская область. Эксперимент проводился по инициативе аппарата полпредства президента РФ в Уральском федеральном округе. Работа оказалась результативной: в ходе проверок выявлены десятки нарушений, в том числе использование запрещенных и опасных для здоровья человека пестицидов. С другой стороны, итог не радует: как выяснил корреспондент "РГ", никто из уличенных в нарушениях овощеводов сворачивать деятельность не собирается, весной "химический процесс" начнется вновь.

    Можно ли навести порядок в этой сфере и что должны предпринять для этого власти, - об этом в интервью заместителя полномочного представителя президента РФ в УрФО Александра Моисеева.

    Как все же заставить овощеводов работать в предусмотренных законом рамках?

    Александр Моисеев: Прежде всего необходимо усилить контроль качества их продукции, соблюдения сельхозпроизводителями строгих норм и правил использования пестицидов и других химикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. А также за порядком предоставления земельных участков в аренду. Нужен системный, комплексный подход, позволяющий учитывать все организационные и процедурные вопросы. Для этого следует выработать алгоритм действий, позволяющий доводить все мероприятия до конечного результата: чтобы за контролем следовало неотвратимое наказание недобросовестных производителей.

    Что вы имеете в виду - эффективнее использовать имеющиеся меры или инициировать более жесткие подходы?

    Александр Моисеев: Возможно, предстоит добиться каких-то законодательных изменений, содействовать формированию современной исследовательской базы, бороться с коррупцией на местах. Но ситуацию необходимо менять, чтобы обезопасить население от выращиваемой на нашей же земле продукции, которая угрожает здоровью. Сегодня люди реально боятся покупать помидоры и огурцы, производимые в родных краях. Это же нонсенс!

    Сейчас ситуация, как в поговорке про семь нянек и дитя без глаза. Существует множество государственных институтов, которые контролируют деятельность тепличных хозяйств: Россельхознадзор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, миграционная служба, Росреестр и так далее. Кроме того, муниципальные власти также обязаны знать, что творится у них на территории. Число пленочных теплиц, где трудятся в основном мигранты, огромно, и не обращать внимания на такое положение дел больше невозможно. В Уральском федеральном округе минувшим летом работали 75 хозяйств, выращивающих овощи в закрытом грунте, теплицы занимали площадь около 800 гектаров.

    Есть данные, какое количество овощей поступает на рынок из таких хозяйств?

    Александр Моисеев: Не менее 90 тысяч тонн за один летний сезон. Это примерно половина всей выращиваемой в закрытом грунте овощной продукции. В Челябинской и Свердловской областях парниковые хозяйства - основные производители. Только на Южном Урале овощеводы-мигранты трудятся на 600 гектарах. В Свердловской области - на 175. В Курганской, несмотря на то что регион сельскохозяйственный, пленочные теплицы занимают всего пять гектаров, а в Тюменской, по нашим данным, их вообще нет.

    Неужели? В 2012 году была громкая история, когда специалисты управления Россельхознадзора по Тюменской области обнаружили в одном из парниковых хозяйств запрещенные химические стимуляторы роста растений.

    Александр Моисеев: Значит, обнаружили и добились серьезного наказания, после которого предприятие прекратило деятельность. На самом деле это вполне реальная задача - наказать недобросовестных производителей. Ведь причины, по которым дело не движется с места, в большинстве своем субъективны. Можно упрекнуть в этом даже селян, которые позволили таким теплицам существовать: чаще всего именно местные жители предоставляют свои земельные участки под такие парники. Или российские предприниматели оформляют участки на себя, а потом сдают в субаренду мигрантам.

    В ходе проверок столкнулись даже с тем, что некоторые сельские жители готовы были предоставить свои овощи для экспертизы вместо выращиваемой в теплицах продукции. Понятно, что напичканные пестицидами и прочей химией тепличные помидоры и огурцы не пройдут тестов. А тут экологически чистый подарок из соседнего огорода. Владелец теплиц получает безупречный сертификат на свою продукцию и на законных основаниях реализует опасные овощи во всех городах и весях.

    Я сам вырос в селе в Нижегородской области и прекрасно знаю, что по несколько урожаев помидоров за сезон в нашем климате вырастить невозможно. В деревнях, по сути, все как на ладони: чем занимаются приезжие, все знают. В том числе и сотрудники сельской администрации, которые при необходимости должны заявлять о нарушителях в район, в область. Если будет действовать принцип нетерпимости к таким землепользователям, можно многое изменить.

    Коррупция на местах порой убивает народный контроль. Жители нескольких сел Сысертского района Свердловской области уже пять лет сигнализируют властям о беспределе, творящемся в парниковых хозяйствах, где трудятся иностранцы. Годами участки, на которых находятся теплицы, используются незаконно, без разрешительных документов, загрязняются вода и земля. Предприниматели отделываются незначительными штрафами, а теплицы все разрастаются. Жители не сомневаются: "овощные короли" крепко повязаны с местными властями…

    Александр Моисеев: Вероятно, такие предположения небезосновательны. Не видеть, что происходит, чиновники не могут. Но предпочитают в лучшем случае не вмешиваться в процесс, а в худшем - злоупотребляют своим положением и покрывают подобное беззаконие. Как следствие, народ теряет веру во власть. Конкретных примеров пока привести не могу. Но антикоррупционная задача поставлена. Жить в таких условиях, когда власть, как огурцы, продают оптом и в розницу, недопустимо.

    Вы уже упомянули о "семи няньках" - массе контролирующих органов, которые должны не допускать опасную продукцию на рынок. В чем причина их неэффективности?

    Александр Моисеев: Мне кажется, настала пора приблизить их полномочия к реалиям жизни. Сейчас ведь ни одну проверку нельзя провести, не уведомив о визите владельца предприятия. Крайне сложно собрать и доказательную базу, которая даст основания предъявить серьезные претензии руководителю. К сожалению, в территориальных управлениях Россельхознадзора нет оборудования и специалистов, способных определить все применяемые в теплицах химикаты. В настоящее время выявляется лишь около 30 наименований пестицидов, тогда как используется более 90.

    Поэтому в первую очередь надо решить вопрос приобретения современного лабораторного оборудования. Для референтного центра управления Россельхознадзора по Свердловской области планируется закупить приборы, с помощью которых можно определить до 90 процентов используемых в мировом сельском хозяйстве химических препаратов. Пока такие исследования можно провести только в подмосковном научном центре, и для получения объективной картины специалисты из регионов вынуждены были возить туда пробы земли и овощей. Оборудование дорогостоящее - более 21 миллиона рублей. Но рассчитываем, что эффект, в том числе и экономический, окажется весомым. Кстати, референтный центр, расположенный в Екатеринбурге, работать будет на весь Уральский округ.

    Жители села Абрамовского передали в редакцию два пакетика, которые нашли у теплиц: внутри неизвестные химикаты, надписи иероглифами. Крестьяне попросили узнать, что же это за препараты. Две недели я обзванивала всевозможные контролирующие инстанции с просьбой провести анализ. Везде получила категорический отказ. Одни утверждали, что такая проверка не входит в число их функций, другие всерьез заявляли, что любой вопрос, связанный с деятельностью иностранцев, политический, поэтому вмешиваться не будут...

    Александр Моисеев: Думаю, мы поможем разобраться с загадочными пакетиками - найдем, куда передать на анализ эти препараты. Подобные "загадки" не должны появляться на наших сельхозугодьях, даже если там безобидный мел или аммиачные удобрения. Все должно быть прозрачно, контролируемо и безопасно. О результатах исследования обязательно сообщим газете.

    Ссылка на политику вообще неуместна, когда речь идет о безопасности продуктов, которые попадают на стол не только жителям нашего региона, но и всем россиянам. Любой производитель, в том числе иностранный, если он живет и работает на территории нашей страны, должен соблюдать ее законы. Это аксиома. Мы не против трудовых мигрантов, нам нужны рабочие руки, в том числе в селе. Но если ты к нам приехал, то будь добр - соблюдай правила. Можешь предложить лучшие методы работы, увеличивающие прибыль, - предлагай, используй. Но они не должны наносить урон нашей земле и причинять вред здоровью граждан.

    Между тем

    Когда интервью было готово к печати, стали известны результаты исследования содержимого одного из пакетиков. Как выяснили специалисты управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области, в упаковке с иероглифами находился пестицид - хлороталонил. Это препарат, используемый для борьбы с возбудителями различных болезней сельхозкультур, относится ко второму классу опасности для человека. Он разрешен к применению в РФ, но в жестко контролируемых дозах. Долгосрочное воздействие препарата на организм человека приводит к повреждению почек и образованию раковых опухолей в желудке и почках. При попадании в воду вещество долго сохраняется и может представлять опасность, поскольку высокотоксично для рыб и водных беспозвоночных.Химический состав второго образца на имеющемся в Екатеринбурге оборудовании установить не удалось. Для дальнейшего исследования упаковка с химикатом неизвестного происхождения отправлена в московский центр.

    Поделиться