Новости

14.01.2015 00:35
Рубрика: В мире

В ожидании роста

Специалисты опасаются снижения темпов экономического развития
По пессимистичным прогнозам, прирост ВВП Киргизии в 2015 году составит 3,9 процента. Но власти рес-публики надеются, что этот показатель превысит шесть процентов.

Министерство финансов Киргизии заложило бюджет страны на наступивший год с прогнозом реального роста объема внутреннего валового продукта на уровне 6,2 процента. Ожидания ведомства, по словам его главы Ольги Лавровой, основываются на расчетах доходной части в 102,7 миллиарда сомов (23,2 процента к ВВП). Дефицит бюджета, между тем, составит 3,3 процента.

Вместе с тем минфин рассматривает и пессимистичный прогноз на 2015 год. "Выпадение средств из госбюджета может составить два миллиарда сомов, - говорит министр. - Основные риски финансирования лягут на текущие расходы и менее приоритетные статьи бюджета. Рост ВВП в этом случае достигнет показателя 3,9 процента к уровню прошлого года, а инфляция - 7,5 процента".

Минфин, в частности, выделяет несколько рисков, которые могут оказать влияние на темпы экономического развития Киргизии. Среди них неустойчивость мировой экономики, снижение цен на золото, ухудшение условий торговли с основными партнерами республики, поступ-ление инвестиций ниже планируемого объема, а также инфляционное давление.

- В 2015 году темпы экономического роста могут замедлиться, - предполагает премьер-министр КР Джоомарт Оторбаев. - Главным образом из-за снижения денежных переводов от трудовых мигрантов, которые направляли заработанное на покупку недвижимости на родине. Но хотел бы особо отметить рост в финансовом секторе более чем на 40 процентов. Кредитный портфель банков превысил отметку в 70 миллиардов сомов.

Международные организации, между тем, более пессимистичны. Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН, к примеру, полагает, что рост ВВП Киргизии в наступившем году составит около 1,5 процента. Причем низкие темпы экономического развития, по оценкам экспертов ООН, продемонстрируют и другие страны Евразии.

Прямая речь

Сергей Пономарев, президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР:

- Лучшим результатом, которого удастся добиться в 2015 году, станет рост ВВП в 4-5 процентов. Дело в том, что у нас сохраняется огромная разница в соотношении объемов экспорта и импорта. Отрицательное сальдо торгового баланса составляет свыше трех миллиардов долларов. Раньше разницу закрывали благодаря переводам от трудовых мигрантов, общая сумма этих поступлений оценивалась в 2,2 миллиарда долларов. Но в 2015 году такого объема переводов не ожидается из-за неблагоприятных изменений в мире, от которых мы не можем остаться в стороне. Внешнеторговые игроки считают, что доллар будет "тяжелеть", а национальная валюта - падать.

В мире экс-СССР Киргизия