14.01.2015 00:34
    Поделиться

    На базе киргизского рудника "Кумтор" создадут совместное предприятие

    Коалиционный кабинет министров Киргизии продолжает переговоры с корпорацией "Centerra", разрабатывающей месторождение Кумтор. Последнее обладает крупнейшими на Тянь-Шане запасами золота.

    Практически весь декабрь 2014 года горнорудную отрасль Киргизии лихорадило. Фракция социалистической партии "Ата-Мекен", входящая в парламентскую коалицию большинства, вынесла на общественное обсуж-дение проект национализации Кумтора, заставив деловые круги встревожиться. Большинство инвесторов продолжают рассматривать ситуацию вокруг месторождения как реальный индикатор отношений между властями и крупным бизнесом.

    Социалисты предложили передать рудник под управление государства, заявив, что это способствует защите активов Киргизии за рубежом. Формальной причиной разработки законопроекта о национализации стал арест части акций, принадлежащих КР в корпорации "Centerra". Ценные бумаги блокировал международный арбитраж в обеспечение иска турецкого инвестора, ведущего имущественный спор с правительством Киргизии. При этом страна, как утверждают в минюсте рес-публики, продолжает получать дивиденды с арестованных бумаг.

    Ассоциация горнопромышленников и геологов КР, а также горно-металлургический проф-союз уже выступили против законопроекта.

    - Заявление о национализации "Кумтора" - провокация, - говорит президент ассоциации Орозбек Дуйшеев. - Отчуждать чужое имущество может только суд, а не парламент. В случае национализации Киргизстану придется выплатить инвестору порядка трех миллиардов долларов. У страны таких денег нет. Кроме того, в случае смены собственника работа рудника будет на какое-то время остановлена, и если это случится, мы затем не сможем возобновить производство. На это у нас нет ресурсов.

    - При национализации остановка производства на "Кумторе" неизбежна, - соглашается с ним председатель центрального комитета горно-металлургического профсоюза КР Эльдар Таджибаев. - А это может привести к неконтролируемому смещению борта карьера и в результате - к обрушению и заполнению карьера ледником.

    Правительство Киргизии, вместе с тем, не спешит бить тревогу. "Я бы вообще не применял слово "национализация", - заявил вице-премьер-министр КР Валерий Диль. - Пусть все заинтересованные стороны обсуждают законопроект, высказывают мнения. Но я бы этот вопрос сегодня вообще не поднимал. Национализация не нужна на данном этапе. А при рыночных отношениях это слово лучше забыть".

    Как утверждает Валерий Диль, правительство продолжает переговоры с "Centerra" о создании совместного предприятия (СП), активы которого будут поделены 50 на 50 между киргизской стороной и инвестором. По словам вице-премьера, парламент такую инициативу одобряет.

    - Мы добились в парламенте понимания сложившейся ситуации, - говорит Диль. - В основном депутаты обратили внимание на временной фактор, справедливо указывая, что процесс затянулся.

    Переговоры о создании СП ведутся с 2013 года. Предполагалось, что совместное предприятие заработает на месторождении в 2014-м, однако этого не произошло.

    В правительстве такое развитие событий объясняют отставкой предыдущего состава кабинета министров, а также арестом главы госпредприятия "Кыргызалтын" Дилгера Жапарова. Последний входил в состав совета директоров "Centerra" и распорядился выплатить корпорации полученную прибыль, из которой республике начислили дивиденды. Жапарову инкриминировали нанесение бюджету КР ущерба. Дело дошло до суда, в котором, как признают официальные источники, разваливается, поскольку даже свидетели со стороны обвинения не подтверждают версию следствия.

    Так или иначе, но уголовное преследование бывшего топ-менеджера "Кыргызалтына" стало рассматриваться как угроза в отношении остальных членов совета директоров "Centerra". В итоге руководство корпорации решило пока не приезжать в Киргизию, несмотря на готовность правительства предоставить гарантии безопасности.

    - Киргизская сторона письменно уведомила "Centerra" о предоставлении гарантий того, что в ходе процесса переговоров никто из их делегации не будет арестован, поскольку пока к ним претензий нет, - утверждает глава "Кыргызалтына" Токон Мамытов. - Они не уверены, что подобные меры не будут приняты в отношении других представителей компании. А может быть, причина в том, что канадцы ориентируются на свой предыдущий опыт ведения переговоров с нашей страной. Они прекрасно помнят, как в прошлом выкручивали руки министрам и другим чиновникам, чтобы решить вопрос в свою пользу, подписать необходимые документы.

    Тем не менее, как сообщают в правительстве, переговоры с инвестором хоть и затягиваются, но проходят успешно. Очередной раунд прошел в Москве в последней декаде декабря.

    - Динамика у переговоров есть, - говорит Валерий Диль. - Руководство "Centerra" склонно заключить договор. Переговоры идут, мы видим понимание канадской стороны и желание разрешить все спорные моменты и подписать соглашение.

    По словам Токона Мамытова, создание СП остается приоритетом в переговорах. "Нам необходимо спасать акции в "Сenterra", - говорит он. - Ценные бумаги станут половиной нашей доли в предприятии, зарегистрированном на территории КР".

    Прямая речь

    Кылычбек Шакиров, заместитель председателя правления ОАО "Кыргызалтан":

    - "Centerra" сигнализирует о своей заинтересованности в сделке. Все вопросы решаются путем консенсуса. Компания готова выполнять рекомендации международных экспертов по экологическим вопросам. Ожидается, что весь пакет документов по созданию СП поступит в парламент в период с 15 по 30 марта 2015-го.

    Поделиться