Новости

Мария Безрук кинокритик, журналист:

Возрастающее количество женщин-руководителей, о чем "РГ" пишет на 4-й полосе, меня, честно говоря, немного пугает. Как на первое место в рейтинге МОТ попала Ямайка, для меня загадка. Но, думаю, что лидирующие позиции там занимает и Скандинавия. Я не только бывала, но и работала в Швеции, и меня потрясло, до какого абсурда там доведена эмансипация. У них мужчины, благодаря битвам за равноправие полов, забыли, в чем их предназначение. Шведская семья, как правило, выглядит так: мужеподобная, волевая дама, которой разве что шлема викингов на голове не хватает, а рядом закомплексованный хлюпик, который, несмотря на свою второстепенность, слабо знаком даже с тонкостями галантного поведения. К примеру, женщине в транспорте там никто не уступит место - и это устраивает представителей обоих полов. Мне бы не хотелось такого в России, хотя многое к этому ведет.

Впрочем, в нашей стране у женщин исторически особая роль. В середине XX века миллионы людей не вернулись с войны, а многие из выживших остались инвалидами. И во время боевых действий, и после них женщины были просто вынуждены принимать решения и много работы выполнять самостоятельно. Эта традиция осталась как бы подсознательно. Сегодня к этому прибавились наркомания и однополая любовь, не говоря уже об извечном алкоголизме.

Ради справедливости скажу: женщины на руководящих постах хороши тем, что они рациональней, ведь у мужчин частенько на первом месте стоит самоутверждение, а не грамотное руководство. Вместе с тем я бы точно не сказала, кого предпочла бы в начальники лично себе.

Подготовил Кирилл Карандюк

Власть Право Права человека