Новости

13.01.2015 21:52
Рубрика: Власть

Поставить на крыло

Владимир Путин обсудил с иркутским губернатором проект нового самолета
Президент провел встречу с главой Иркутской области Сергеем Ерощенко. Речь шла о росте инвестиций, проекте по созданию нового самолета МС-21 и выполнении "майских указов".

"У нас в Иркутске - территория опережающего развития создается. Что в этой сфере происходит?" - поинтересовался Владимир Путин.

Губернатор поблагодарил за решение о создании ТОР: "Мы получили вашу поддержку именно как опорная территория с возможностью применения преференций для прорывных технологий, и нам удалось за эти годы активизировать инвестиционный процесс. У нас на сегодняшний день количество инвестиций в основной капитал выше, чем региональный консолидированный бюджет".

- То есть вы видите отдачу все-таки, - заметил президент.

- Да, абсолютно по всем направлениям мы видим отдачу. И, что очень важно, мы сохраняем еще и дифференцированность экономики, - подчеркнул губернатор. - Мы не только нефтегазодобычу активизировали, но и перерабатывающие отрасли, и машиностроение. Например, проект по новому самолету.

- МС-21? - уточнил Путин.

Глава региона подтвердил: "Мы его льготировали, он идет в графике. Сейчас есть некоторые трудности по поводу импортозамещения. Но это дало нам дополнительный стимул организовать машиностроительный кластер на основе этого производства, создавать дополнительные рабочие места в сопутствующих производствах".

Президент также похвалил местные власти за рост валового регионального продукта до 831 миллиарда рублей.

"На сколько увеличение?" - поинтересовался Путин. "Почти на 50 миллиардов", - ответил Ерощенко.

"Это в процентах сколько к предыдущему году?" - спросил глава государства. "Порядка 7 процентов", - ответил губернатор. "Ничего, очень прилично", - оценил президент.

"Самое главное, что эта тенденция сохраняется. Федеральные преференции, нулевые ставки НДПИ на газ, которые вы предоставили нам, позволяют развивать газоперерабатывающую отрасль. Мы на примере одного предприятия не только добычу нефти и газа развиваем, но и завод полимеров уже заложили и строим и развиваем энергогазогенерацию", - доложил Ерощенко.

Губернатор отметил стабильный прирост в сельском хозяйстве и сообщил, что "майские указы" полностью выполнены. При этом он не скрывал, что есть сложности по ветхому жилью - "традиционно на территории Иркутской области и БАМа".

"Там большой объем", - согласился президент.

"Да. Тем не менее мы в параметры сейчас вошли по ветхому жилью. Было сложно", - признал собеседник.

Между тем

В Польшу на празднование 70-летия освобождения Освенцима Владимир Путин не поедет. "В графике президента такой поездки не значится", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "В целом на подобные мероприятия, если мы правильно понимаем, официальные приглашения не рассылаются", - сказал он. "Какого-либо персонального приглашения Путину тоже не было. Он не поедет, при том, что мы, конечно, придавали и придаем, особенно в год 70-летия Победы, чрезвычайное значение всем мемориальным мероприятиям, в том числе и тому, которое состоится в Польше", - пояснил Песков.

Власть Работа власти Регионы Президент Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск