Новости

14.01.2015 00:21
Рубрика: Власть

Обиделся на снег и критику

Мэр предложил блогерам возглавить какой-нибудь из районов города
Главе Саратова Олегу Грищенко пришлась не по душе критика в соцсетях городских служб ЖКХ за плохую уборку снега. И чиновник то ли по примеру вице-губернатора Санкт- Петербурга, о котором вчера написала "РГ", то ли по собственной инициативе решил "доброхотам" дать отповедь.

"Пока саратовцы праздновали Новый год и Рождество, городская власть боролась за чистоту улиц", - патетично заявил чиновник. И предложил тем, кто советует, как правильно убирать снег, оказать личную помощь в расчистке города. А если у "именитых блогеров" есть горячее желание возглавить какой-нибудь из районов города, он, мол, готов пойти на такой эксперимент...

И хотя глава города соглашается, что многие управляющие компании работают плохо: деньги с жильцов собирают, а дворы и подъезды к домам от снега не чистят, упор он делает на то, что за последние годы в городе была выработана "оптимальная система" расчистки улиц от снега. И муниципальная власть старается изо всех сил. Мол, в праздничные дни городские службы сосредоточились на уборке дорог, чтобы саратовцы могли пользоваться общественным транспортом, и вывезли более 60 тысяч кубометров снега. И это при том, сетует мэр, что из-за скудости городского бюджета средств на нужды благоустройства выделяется 40 процентов от необходимого.

Как в последствии выяснилось, особое раздражение мэра вызвала запись и фотографии, которые разместил в одной из социальных сетей уполномоченный по защите прав предпринимателей в Саратовской области Максим Фатеев. Омбудсмен вышел погулять с маленькими детьми в центре города и завяз с коляской на нечищеных тротуарах. О чем и поведал в "Фейсбуке".

"Если профессионалы не могут организовать работу по вывозу снега, их надо менять на более сильных, а не блогеров приглашать на их место"

- Я, конечно, польщен предложением возглавить районную администрацию, - не без иронии прокомментировал "РГ" ситуацию правозащитник, - но у меня есть работа, которая мне нравится, которую люблю, и которую добросовестно, на мой взгляд, выполняю. Так что, за предложение спасибо. Но заснеженная ситуация в городе выявила, на мой взгляд, важную проблему - отдаленность и замкнутость чиновников. Они страшно далеки, как говорил классик, от жителей города. Да, есть трудности, муниципальный бюджет не так богат. Но как объяснить, что, например, Заводской район убран от снега более тщательно, а другие - менее? Я рассказал о воскресной прогулке с тремя детьми по одной из городских улиц, было много откликов. Возможно, люди за праздники соскучились по общению, а может - наболело. И хорошо, что глава города решил пообщаться с саратовцами и объяснить проблемы. Однако будет еще лучше, если и главы районных администраций, работники муниципальных служб последуют его примеру. Надо и городской общественной палате обсуждать подобные вопросы. Это касается каждого из нас... Ведь не пустые фразы решают проблемы, а коллективный, в данном случае, разум...

Другой известный саратовских блогер, врач по профессии Денис Жабкин, также считает, что главе города не к лицу обижаться на критику.

- Большинство блогеров - обычные горожане, а не специалисты в сфере ЖКХ, но они могут сравнивать ситуацию в Саратове с тем, что происходит в других городах, что было в нашем городе раньше, а что стало, предложить свои варианты решения проблем... Но если профессионалы не могут организовать работу по вывозу снега, их надо просто менять на более сильных, а не блогеров приглашать, - говорит Денис.

... Во время новогодних каникул в Саратове прошло два сильных снегопада, последствия которых ощущаются до сих пор. Дороги более менее расчищены, а на тротуарах серо-снежная взбитая ногами каша, в которой с трудом пробираются саратовцы. Завалены снегом и подходы к остановкам общественного транспорта. При этом ширина тротуаров зачастую определяется тем, какое учреждение или организация находится рядом. Например, на улице Вавилова у частной поликлиники снег почистили, а кварталом дальше у офиса телекоммуникационной компании, в котором бывает весь город, тротуар помимо снега загромождают еще и ледяные глыбы. Такая же картина у многих жилых домов - для пешеходов в снегу только узкая тропинка. Поэтому прогулка по Саратову напоминает бег с препятствиями.

...Вчера, пока пешком шел от дома на работу, за девять кварталов насчитал человек 10 с лопатами и один снегопогрузчик, который убирал сквер у театра драмы. В новогодние праздники такого количества дворников на улицах не было, видимо, критика местных властей в соцсетях все-таки пользу принесла.