Новости

14.01.2015 14:35
Рубрика: В мире

Двойной агент передал США списки немецких шпионов

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Казалось бы, в Германии все уже забыли о шпионских скандалах прошлого лета, во время которых были раскрыты два агента ЦРУ. Однако по завершении анализа конфискованных материалов на поверхность всплыли новые тревожные факты. Не исключено, что они приведут к новому витку напряженности в отношениях Германии и США.

Как сообщает сегодня газета BILD, двойной шпион Маркус Р., раскрытый в июле прошлого года в рядах сотрудников германской Федеральной информационной службы (БНД), передал американцам строго секретные списки с настоящими именами и псевдонимами 3 500 агентов немецкой контрразведки. Тем самым более половины шпионов БНД из отдела "Области действий - иностранные подразделения", занимающегося посольствами ФРГ и странами, где ведутся операции с участием бундесвера (Афганистан, Мали, Ливан, Судан и др.), могут быть раскрыты, пишет издание.

Задачами контрразведчиков были предотвращение терактов, нацеленных против солдат бундесвера и союзников по НАТО, а также сбор информации о возможных "враждебных для партнеров по Северно-атлантическому альянсу лицах". По информации BILD, Маркус Р. сохранил секретный список на твердом диске личного компьютера у себя дома. Во время обыска летом 2014 года диск был конфискован, однако лишь теперь были предъявлены результаты его анализа.

Под вопросом остается, продавал ли сотрудник БНД Маркус Р. списки немецких контрразведчиков другим секретным службам. BILD неожиданно пишет: "Американцам, во всяком случае, не продавал..."

Однако именно это предположение консервативной и заведомо дружественной по отношению к США газеты BILD может и не соответствовать действительности. Ведь, как "РГ" писала летом прошлого года, в период между 2012 и 2014 Маркус Р. работал для ЦРУ. Два года двойной агент собирал и передавал американцам данные из самого сердца БНД. За время своей шпионской деятельности он продал ЦРУ 218 документов, получив за это в общей сложности 25 000 евро.

В мире Европа Германия Шпионские скандалы