Новости

14.01.2015 13:20
Рубрика: Экономика

Минфин предложил сократить расходы бюджета на 10 процентов

Минфин предложит Госдуме сократить расходы бюджета по всем статьям, кроме ключевых. Об этом на Гайдаровском форуме сообщил министр финансов Антон Силуанов. Он уточнил, что часть расходов можно перенести на более поздние сроки, а часть - вообще отменить.

"Мы будем выходить в Госдуму с предложением сократить на 10 процентов все расходы, кроме оборонных, по которым было принято решение, - пояснил Силуанов. - Но на самом деле мы видим, что и этого недостаточно. Мы должны иметь гораздо больший ресурс для оптимизации, чтобы не палить резервы". Министр добавил, что бюджет в этом году предусматривает рост расходов на 11,7 процента. "При снижении темпов роста экономики это кажется просто абсурдным. Давайте увеличим расходы, но не на 11,7, а на 5 процентов. Больше просто не потянем. Наша задача - постепенно приводить наши расходы к новым экономическим реалиям", - подчеркнул Силуанов.

От снижения цен на нефть до 50 долларов за баррель федеральная казна может потерять  три триллиона рублей. Однако Минфин может заработать для бюджета, продав на рынке часть валютных резервов. "При недооцененности рубля мы считаем экономически эффективным задействовать средства Резервного фонда для бюджета, - сказал Силуанов. - Мы реализуем часть наших резервов, которые хранятся в валюте, выйдем в рубли и разместим их на банковских депозитах, предоставив ликвидность экономике", - пояснил министр. Он уточнил, что доходность от размещения этих средств составит 15-17 процентов годовых. Так как это будут краткосрочные депозиты, размещение вырученных от продажи валюты рублей в банках не помешает использовать их на нужды бюджета.

Силуанов отметил, что эти планы уже согласованы с Центробанком, который в интересах Минфина и будет постепенно продавать валюту на рынке. Речь идет о сумме, эквивалентной 500 миллиардам рублей.