Новости

14.01.2015 00:22
Рубрика: Общество

Зеркало для светила

Создается телескоп для изучения Солнца
Правительство выделяет 7 миллиардов рублей на изучение Солнца. На эти деньги построят уникальные приборы для изучения Солнца. Они будут работать в обсерваториях Института солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск) и станут базой для создания Национального гелиогеофизического комплекса нового поколения.

В частности, будет создан солнечный телескоп - коронограф с диаметром зеркала три метра, который будет сооружен в Саянской солнечной обсерватории. Кроме того, многоволновый радиогелиограф построят в урочище Бадары, на базе существующего Сибирского солнечного радиотелескопа (ССРТ). Сегодня этот уникальный прибор состоит из 256 антенн, каждая диаметром 2,5 метра. Они выстроены в форме гигантского креста. Такая конструкция эквивалентна зеркалу антенны радиотелескопа диаметром более 600 метров. Сейчас ССРТ проводит всепогодный мониторинг Солнца, а после модернизации его возможности возрастут многократно. Комплекс планируется ввести в строй в 2017 году. Какую пользу нам, простым людям, принесет вся эта техника?

- Сегодня человек активно работает в околоземном космосе, - сказал "РГ" Гелий Жеребцов, руководитель проекта "Национальный гелиогеофизический комплекс РАН". - На орбитах находится много аппаратов, которые проводят эксперименты, решают экономические задачи, в том числе и обеспечения безопасности страны. Солнце - это главный "враг" всей этой техники. Во время солнечных и геомагнитных бурь потоки заряженных частиц могут привести к сбоям в работе и даже вывести приборы из строя. И конечно, многие наземные системы связи, радиолокации, радионавигации и радиопеленгации, железнодорожной автоматики, длинных трубопроводов также испытывают вредное воздействие космических факторов. Чтобы повысить надежность всей этой техники, нужно знать о Солнце как можно больше, иметь надежный прогноз солнечной активности. Это одна из главных задач Национального гелиогеофизического комплекса нового поколения.

Общество Космос