Новости

14.01.2015 00:35
Рубрика: В мире

Рынок с интеграционной перспективой

Киргизия предлагает Турции вкладываться в агропром
Правительство КР пытается заинтересовать турецкий бизнес перспективами развития сельского хозяйства. Этому вопросу посвящалось восьмое заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между странами. Встреча прошла в Бишкеке.

С вхождением в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Киргизия обретет возможность производить и экспортировать экологически чистые виды продукции на многомиллионный рынок ЕАЭС, что сулит агропромышленному комплексу респуб-лики большие перспективы и увеличивает его привлекательность для частных капиталовложений.

- Думаю, что это важное обстоятельство, которое должны учитывать потенциальные турецкие инвесторы при вхождении на рынок республики, - заявил первый вице-премьер-министр Киргизии Тайырбек Сарпашев. - В настоящее время правительство уделяет большое внимание производству сельскохозяйственной продукции. Мы осуществляем переход на экологическое земледелие с постоянным воспроизводством плодородия земель и усиленным контролем над использованием химических удобрений. В связи с этим мы предлагаем турецкой стороне наладить сотрудничество в этой области.

Турция, как отмечают официальные источники, располагает успешным опытом производства и экспорта сельскохозяйственной продукции на мировой рынок. Во многом это связано не только с благоприятными для фермеров климатическими условиями, но и с созданием перерабатывающих предприятий и активным продвижением экспорта. Этот опыт представляет для официального Бишкека особый интерес.

По словам Тайырбека Сарпашева, перспективным направлением сотрудничества представителей деловых структур обеих стран может стать создание на территории Киргизии совместных перерабатывающих предприятий, а также логистических и торгово-закупочных центров, что значительно расширит экспортные возможности.

- Мы приветствуем содействие турецкой стороны по внедрению автоматизированной программы ведения работ по аккредитации, что, безусловно, позволит в дальнейшем киргизским товарам выйти на внешний рынок, - говорит первый вице-премьер-министр КР. - Кроме того, киргизская сторона заинтересована в изучении передовой прак-тики и опыта Турции в сфере торгового информирования. Уверен, что наши контакты положительно отразятся на показателях взаимной торговли и инвестиционном сотрудничестве двух стран. На сегодня Турция является одной из самых динамично развивающихся стран в мире, она имеет развитую и дифференцированную экономику. Средний темп экономического роста, начиная с 2010 года, составляет 6 процентов.

Турецкие инвесторы имеют многолетний опыт работы на киргизском сельскохозяйственном рынке. В Таласской области КР, к примеру, выращивают фасоль, которая затем поставляется в Турцию, где перерабатывается. Официальный Бишкек, в свою очередь, полагает, что готовую продукцию можно производить непосредственно на территории Киргизии. Это позволит сельхозпроизводителям и инвесторам поставлять товары на рынок ЕАЭС, минуя таможенные препоны.

Немногим ранее министерство сельского хозяйства КР предлагало турецким деловым кругам создать совместное предприятие (СП), которое будет находиться под контролем правительства. Это СП, как заявил глава ведомства Таалайбек Айдаралиев, помогло бы увеличить объем производства фасоли и сделать бизнес, связанный с экспортом бобовой культуры, выгоднее.

- В случае двухстороннего сотрудничества фасоль также можно будет выращивать совместно с Турцией, что значительно снизит ее себестоимость, - сообщают в минсельхозе КР. - Турецкой стороне в то же время предложено приобретать фасоль в Киргизстане на бартерной основе - в обмен на сельскохозяйственную технику.

Кстати

В 2014 году, по данным правительства Киргизии, товарооборот с Турцией значительно вырос. Если в 2013-м он, согласно подсчетам Национального статистического комитета КР, составлял 297 миллионов долларов, то за восемь месяцев прошлого года достиг 320 миллионов. Объем торговли, как считают в кабинете министров КР, может значительно увеличиться благодаря экспорту товаров из КР.

В мире экс-СССР Киргизия